Житель Сахалина оштрафован за фейк о необеспечении авиапассажиров защитными масками
Фото с сайта kar-femida.kz

Южно-Сахалинский городской суд оштрафовал на 300 тысяч рублей местного жителя за распространение фейка о несвоевременном обеспечении пассажиров авиарейса "БангкокШанхай — Южно-Сахалинск" средствами индивидуальной защиты. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на данные Генпрокуратуры РФ.

"Поскольку виновный полностью признал вину в совершении инкриминируемого деяния, принял меры, направленные на удаление видеофайлов из сети "Интернет", с учетом позиции государственного обвинителя суд приговорил его к штрафу в размере 300 тысяч рублей", — отмечают в ведомстве.

Житель Сахалина признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 207.1 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от обстоятельств, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан).

Судом установлено, что 27 апреля 2020 года один из пассажиров авиарейса "Бангкок — Шанхай — Южно-Сахалинск" во время стоянки самолета в пункте назначения записал на мобильный телефон комментарий о том, что пассажиры были обеспечены средствами индивидуальной защиты лишь по прибытии самолета в город Южно-Сахалинск. После этого мужчина публично распространил видеозапись в одном из мессенджеров.

Однако в ходе расследования уголовного дела установлено, что перед вылетом рейса в аэропорту города Бангкок пассажиры были безвозмездно обеспечены средствами индивидуальной защиты, в том числе защитными комбинезонами, а также проинструктированы о необходимости их использования на протяжении всего полета.