Польша и Великобритания подписали меморандум о взаимопонимании по новому аэропорту
Аэропорт Варшавы имени Фридерика Шопена
Фото пользователя Foma с сайта ru.wikipedia.org / CC BY-SA 3.0

Правительства Польши и Великобритании в среду подписали меморандум о взаимопонимании по строительству нового международного аэропорта в 40 км к западу от Варшавы. Об этом сообщает агентство "Синьхуа".

Соглашение, в частности, позволяет польским и британским консалтинговым фирмам формировать совместные группы для развития инфраструктуры в аэропорту и вокруг него.

Проект так называемого Центрального транспортного (коммуникационного) порта был объявлен правительством в 2017 году. Он призван стать главной международной воздушной гаванью страны вместо аэропорта им. Фредерика Шопена в Варшаве. Расположение недалеко от географического центра Польши и интеграция автомобильных, железнодорожных и воздушных перевозок позволят аэропорту обслуживать 45 млн пассажиров в год, а будущее расширение даст возможность повысить этот показатель до 100 млн человек.

"Этот проект демонстрирует амбиции, оптимизм и инновации, которые определяют сегодняшнюю Польшу, и мы хотим, чтобы британский опыт сыграл огромную роль в содействии превращению этого видения мирового класса в реальность", -- цитирует Польское агентство печати слова Грэма Стюарта, парламентского заместителя министра внешней торговли Великобритании по вопросам экспорта.

Первый этап строительства планируется завершить к концу 2027 года.

Другие публикации