Россия рассматривает предложение Турции возобновить авиасообщение между странами с 15 июля
© Алена Ледакова

Россия рассматривает предложение Турции возобновить авиасообщение между странами с 15 июля. Об этом заявил глава Минтранса РФ Евгений Дитрих, сообщает ТАСС.

"Мы по этому поводу думаем", - сказал он.

При этом министр добавил, что дата возобновления полетов между Россией и Турцией будет зависеть от эпидемиологической ситуации в регионе.

"Ни о каком возобновлении авиационного сообщения с Турцией с 15 июля речи не идет. Да, мы знаем о предложении турецких властей, в котором прозвучала такая дата. Мы приняли его к сведению. Открытие международного сообщения будет зависеть от эпидемиологической ситуации. Я уже неоднократно говорил, что сначала нужно оценить, насколько безопасно с точки зрения нераспространения COVID-19 открываются внутрироссийские рейсы. Таким образом, называть какие-то даты возобновления международного авиасообщения в целом или с отдельными странами в данный момент преждевременно", - заявил министр.

Ранее Дитрих сообщал, что вероятность возобновления международных полетов из России в июле пока сохраняется. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин ранее поручил Росавиации и Роспотребнадзору проанализировать возможные варианты возобновления международного авиасообщения, приостановленного из-за пандемии коронавируса. Срок исполнения поручения истек 8 июня.

Как сообщал источник ТАСС, Росавиация планировала направить в Роспотребнадзор предложения по возобновлению полетов из России за рубеж с 15 июля с 15 странами.

Также министр отметил, что авиасообщение между Россией и странами СНГ может быть возобновлено раньше, чем с другими государствами.

"Наши дорогие товарищи в Росавиации, как минимум, считают, что страны СНГ - это, с одной стороны, не в полном смысле международка. Это близкая нам международка. Поэтому мы, возможно, сможем начать туда перелеты раньше, чем общую большую международку. Поэтому они сформулировали эти предложения и направили их на рассмотрение в оперативный штаб. Там они сейчас и прорабатываются", - сказал министр.

В конце марта Россия на фоне пандемии полностью закрыла авиасообщение с другими странами, за исключением вывозных, грузовых и почтовых рейсов. Первый шаг был сделан, когда Россия с 1 февраля ограничила полеты в Китай, за ним последовали Южная Корея, Иран и еще несколько стран. Уже в марте с появлением нового очага инфекции в Европе были введены ограничения на рейсы в Испанию, Италию, Германию и Францию, а всего через несколько дней их распространили практически на всю Европу; 23 марта запрет на полеты охватил 95 стран, а с 27 марта Россия полностью закрыла регулярное и чартерное международное авиасообщение.

Другие публикации