Второй рейс для вывоза животных, оставленных в Шанхае россиянами, запланирован на среду

Волонтеры акции "Мы вместе" и "Аэрофлот" запланировали на среду второй рейс из Шанхая в Москву для возвращения домашних животных, оставленных в международном аэропорту "Пудун" российскими гражданами перед вывозным рейсом 4 июля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Первый рейс с десятью животными на борту вылетел из Шанхая 14 июня. "Активисты проекта "Своих не бросаем" (запущен ОНФ в рамках акции "Мы вместе" - прим. ТАСС) договорились с "Аэрофлотом" и организовали доставку в Россию домашних животных из Шанхая. В течение недели в круглосуточном режиме волонтеры "Мы вместе" вели переговоры и координировали действия агентов "Аэрофлота" в Москве и Шанхае, консульства в Шанхае, активистов, разобравших домашних питомцев на передержку, и их хозяев, которые уже улетели в Россию. Второй рейс, как ожидается, будет завтра", - сказал представитель ОНФ.

В настоящий момент уточняется перечень животных, которые вылетят вторым бортом. "В России вступила в силу обновленная конституция, в которой закреплена необходимость формирования в обществе ответственного отношения к животным, поэтому тем более мы не могли все вместе не решить этот вопрос. В "Шереметьево" животных встретят их хозяева или их доверенные лица", - приводятся в сообщении слова координатора проекта "Своих не бросаем", заместителя руководителя Бюро расследований ОНФ Валерия Горюханова.

4 июля во время регистрации на вывозной рейс из Шанхая в Москву к стойке в аэропорту подошли 39 пассажиров с клетками, в которых содержалось 71 животное. После того, как "Аэрофлот" отказался взять на борт несколько десятков питомцев, в компанию начали поступать многочисленные жалобы. 7 июля официальный представитель "Аэрофлота" Михаил Демин объяснил принятое решение тем, что в компании усмотрели в такой массовой перевозке животных признаки контрабанды, а также нарушение принятых норм и правил.