Белград и Приштина договорились о возобновлении авиасообщения
Аэропорт Белграда
© jaba1977 (en.wikipedia.org/) CC BY-SA 4.0

Авиасообщение между Белградом и Приштиной возобновится в течение последующих месяцев. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на белградскую радиостанцию Б92.

Она приводит слова представителя косовской краевой администрации, ответственного за развитие инфраструктуры Арбана Абраши, который сообщил, что "полеты возобновятся в рекордный срок".

Специальный посланник администрации США на Балканах Ричард Гренелл также сообщил "о достижении соглашения по первому полету между Белградом и Приштиной в XXI веке".

Власти Сербии и автономного края Косово и Метохия подписали меморандум о намерениях, касающийся возобновления авиасообщения по линии "Белград — Приштина" еще в феврале. В нем в частности улажены такие имевшиеся в прошлом препятствия, как контроль за воздушным пространством и ситуация с налогообложением.

В соответствии с этим меморандумом, путешественники, летящие из Белграда в Приштину, смогут использовать в качестве документа не паспорт, а удостоверение личности. При этом жители Косово и Метохии, имеющие паспорта самопровозглашенной "Республики Косово", смогут использовать их, но лишь при транзите через белградский аэропорт "Никола Тесла".

Авиасообщение между Белградом и Приштиной было прекращено в период вооруженных конфликтов на территории бывшей Югославии в конце прошлого века.

На прошлой неделе при посредничестве Вашингтона Белград и Приштина договорились о налаживании экономических отношений. Сербская сторона настояла на том, чтобы из текста соглашения был изъят пункт, в котором, в частности, упоминается "взаимное признание".

Представленные албанским этническим большинством власти сербского автономного края Косово и Метохия в феврале 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии под наименованием "Республика Косово". Ряд стран признал этот шаг. Сербия этого не признает.