Израиль и Бахрейн подписали соглашение об авиасообщении
Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху
Фото с сайта facebook.com/Netanyahu/

Израиль и Бахрейн подписали в четверг сообщение о регулярном авиасообщении между двумя странами, заявил премьер-министр еврейского государства Биньямин Нетаньяху. Об этом сообщает ТАСС.

"Сегодня мы [Израиль] подписали соглашение об авиасообщении с Бахрейном. Соглашение будет служить развитию торговли и туризма между нашими странами", — написал Нетаньяху в Twitter, отметив, что "реализация исторических мирных договоренностей [Израиля с Бахрейном и ОАЭ] продвигается быстро и огромными шагами". В отдельном сообщении на английском языке премьер добавил, что "сегодняшнее соглашение об авиасообщении не только открывает прямой авиационный маршрут между Израилем и Бахрейном, но и делает Азиатско-Тихоокеанский регион доступнее для израильских путешественников".

Государственное радио Израиля Kan сообщает, что соглашение предусматривает осуществление 14 регулярных полетов в неделею из аэропорта Бен-Гурион близ Тель-Авива в Манаму и неограниченное количество чартерных рейсов из Бахрейна в аэропорт Рамон на юге Израиля близ города Эйлат. По данным радиостанции, в документе оговаривается выполнение пяти регулярных грузовых авиарейсов между Тель-Авивом и Манамой еженедельно.

18 октября Израиль и Бахрейн подписали семь соглашений и меморандумов, в том числе об установлении дипломатических отношений. В тот же день был осуществлен первый в истории рейс авиакомпании El Al из Тель-Авива в Манаму, который доставил в Бахрейн и обратно израильскую делегацию под руководством председателя Совета национальной безопасности еврейского государства Меира Бен-Шаббата в сопровождении американских представителей во главе с министром финансов США Стивеном Мнучиным. Самолет пролетел над Саудовской Аравией, отмечает газета Yedioth Ahronoth.

15 сентября в Вашингтоне израильская сторона подписала документы о нормализации отношений с Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном. Нетаньяху назвал тогда примирение еврейского государства с этими двумя арабскими странами "поворотным моментом в истории", который "в результате поможет раз и навсегда положить конец арабо-израильскому конфликту". Парламент Израиля 15 октября утвердил соглашение, теперь его должно ратифицировать правительство еврейского государства. 19 октября соглашение о мире и установлении дипломатических отношений между двумя странами утвердил Совет министров ОАЭ.

20 октября Израиль и ОАЭ подписали в аэропорту близ Тель-Авива соглашения об авиационном сообщении, безвизовом режиме, защите инвестиций и сотрудничестве в области науки и технологий. Телеканал "Ай-24" отметил, что ОАЭ становятся первой арабской страной, с которой у граждан Израиля будет безвизовый режим. Соглашения по авиасообщению, по его данным, предусматривают 28 регулярных рейсов в неделю из аэропорта Бен-Гурион в ОАЭ и неограниченное количество чартерных рейсов из аэропорта Рамон на юге еврейского государства в Абу-Даби и Дубай.

Заключение мира 15 сентября стало возможным благодаря активному продвижению со стороны Соединенных Штатов. Перед подписанием договоренностей в Вашингтоне президент США Дональд Трамп выразил уверенность в том, что они станут "основой для всеобъемлющего мира" на Ближнем Востоке. Трехстороннюю сделку окрестили на Западе "Авраамовыми соглашениями" в память о библейском персонаже, считающемся духовным предком всех последователей иудаизма, христианства и ислама. Палестина выступила категорически против этих договоренностей и отозвала своих послов из Абу-Даби и Манамы.