В аэропорту "Симферополь" открылась выставка о партизанском движении в Крыму
В аэропорту "Симферополь" открылась выставка о партизанском движении в Крыму
Фото аэропорта Симферополя

Выставка «Крым партизанский. Национальностей много - Родина одна», рассказывающая о партизанском движении в Крыму в годы Великой Отечественной войны, открылась в международном аэропорту "Симферополь". Выставка расположена в зале ожидания на 4 этаже стерильной зоны пассажирского терминала возле открытой террасы с видом на перрон и гору Чатыр-Даг.

На семи стендах пассажиры могут ознакомиться с наиболее важными этапами партизанского движения. Один из стендов посвящен сформированному в первые дни войны на базе аэропорта "Симферополь" авиаотряду и его роли в снабжении партизан. Также на стендах представлены схемы дислокации партизанских отрядов в 1941-1944 годах, фотографии лидеров партизанского движения и авиатехники, используемой для снабжения отрядов в Крымских горах.

Организатором выставки выступила Крымская федерация страйкбола при поддержке Фонда президентских грантов. Экспозиция будет действовать до конца 2020 года.

Директор по взаимодействию с органами власти и связям с общественностью ООО «Международный аэропорт «Симферополь» Игорь Лаптев:

«Сотрудники аэропорта "Симферополь" внесли весомый вклад в снабжение партизанского движения и общую Победу в Великой Отечественной войне. Сформированный в первые дни войны на базе нашего аэропорта Особый Черноморский авиаотряд Гражданского Воздушного флота участвовал в эвакуации жителей Крыма, доставлял партизанам почту, медикаменты, боеприпасы и вывозил на Большую землю раненых и тяжелобольных. Каждый полет был сопряжен с колоссальным риском, потому что для выполнения заданий, пилотам приходилось совершать продолжительные полеты в глубокий тыл противника ночью на невооруженных самолетах. Представленная в аэропорту экспозиция знакомит с героическими страницами истории и, уверен, заинтересует наших пассажиров».

Руководитель проекта «Крым партизанский. Национальностей много - Родина одна» Андрей Назаренко: «Этой выставкой мы хотим привлечь внимание жителей и гостей полуострова к яркой и трагичной странице в истории Победы: крымским партизанам. "Третий фронт" в горах Крыма, бойцы которого - представители более 30 национальностей - внесли свой весомый вклад в разгром врага. Своим примером они наглядно продемонстрировали, что сила в единстве. Только общими усилиями можно достичь Победы, а раскол – это путь к поражению».

Другие публикации