Казахстан из-за коронавируса усилит ограничительные меры на государственной границе
Аэропорт Алма-Аты
Фото с сайта facebook.com/alaportofficial/

Власти Казахстана в связи с распространением коронавируса усилят ограничительные меры по пересечению государственной границы. Об этом сообщила пресс-служба правительства Казахстана во вторник по итогам заседания межведомственной комиссии (МВК) по недопущению распространения коронавирусной инфекции под председательством премьер-министра республики Аскара Мамина, передает ТАСС.

"МВК приняла ряд решений. Первое. Внесение изменений в порядок пересечения государственной границы для иностранцев, имеющих вид на жительство на территории Казахстана, членов их семей; иностранцев, являющихся членами семей граждан Казахстана. Указанная категория лиц может пересекать госграницу Казахстана не более 1 раза в 90 суток (ранее было 30 суток)", - говорится в сообщении.

Кроме того, принято решение продлить до 1 мая 2021 года приостановление безвизового режима для граждан 57 стран. До 1 января 2021 года продлено приостановление 72-часового безвизового пребывания на территории Казахстана транзитных пассажиров из КНР и Индии. МВК также постановила сократить с 9 ноября этого года количество международных авиарейсов с Турцией с 33 до 20 в неделю.

Режим чрезвычайного положения в связи с коронавирусом действовал в Казахстане с 16 марта по 11 мая. 5 июля власти республики из-за ухудшения эпидемической ситуации повторно ввели ряд дополнительных ограничений. К их постепенному смягчению приступили 17 августа, а 31 августа начался второй этап ослабления карантина. При этом с середины октября в нескольких областях страны, а также в Нур-Султане и Алма-Ате было принято решение в той или иной степени вновь усилить ограничительные меры в целях предупреждения новой волны пандемии.