В аэропорту Хабаровска стартует Неделя Невельского
Международный аэропорт "Хабаровск"
Фото пресс-службы аэропорта Хабаровска

В международном аэропорту "Хабаровск" 8 декабря начинается серия мероприятий, приуроченных к 207-летию со дня рождения легендарного исследователя Дальнего Востока России Г.И. Невельского, чье имя носит воздушная гавань. Все запланированные активности пройдут с учетом соблюдения необходимых противоэпидемиологических мер, часть из них – в онлайн-формате.

Откроет Неделю Невельского презентация интерактивно-имиджевой экспозиции «Невельской. Плоды воображения», созданной совместно с Центром современного искусства «Артсерватория» (г. Хабаровск) и творческой группировкой Нero4Hero (г. Владивосток). Экспозиция размещена на третьем этаже общей зоны в терминале внутренних авиалиний.

Первыми посетителями новой постоянной экспозиции «Невельской. Плоды воображения» станут сотрудники аэропорта – на следующий после ее открытия день для работников воздушной гавани запланированы экскурсии по экспозиции. При их проведении будут соблюдены все необходимые меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции, участников экскурсий разделят на несколько потоков, каждый будет обеспечен средствами индивидуальной защиты.

10 декабря, в четверг, состоится встреча члена Русского географического общества, исследователя, спортсмена Максима Харченко со студентами Дальневосточного государственного университета путей сообщенияв режиме видеоконференции. Максим расскажет о своей экспедиции на SUP-борде «По следам адмирала Невельского». В этом году спортсмен посвятил свою экспедицию 170-летию Амурской экспедиции Геннадия Невельского и прошел путь, по которому морские офицеры из команды Невельского уходили на поиск закрытых бухт на берегу Татарского пролива и исследования Хинганского хребта и притоков реки Амур.

Завершатся мероприятия Недели Невельского 11 декабря, в пятницу. Для своих подписчиков в социальной сети «Инстаграм» аэропорт проведет викторину на знание биографии Г.И. Невельского и исторических фактов об Амурской экспедиции. Победитель конкурса получит приз от АО «Хабаровский аэропорт».

Напомним, что имя Г.И. Невельского аэропорту "Хабаровск" присвоено указом президента РФ 31 мая 2019 года по итогам конкурса «Великие имена России».

Другие публикации