Власти НАО обратятся в Минтранс с просьбой расширить перечень субсидируемых авиарейсов из Нарьян-Мара
Аэропорт "Нарьян-Мар"
© Aleksej VanichkinФото с сайта ru.wikipedia.org/

Власти Ненецкого автономного округа (НАО) просят Минтранс России расширить перечень субсидируемых рейсов из Нарьян-Мара на 2021 год. Как говорится в сообщении пресс-службы администрации региона, пока в списке только один рейс.

Согласно планам ведомства на 2021 год, компенсировать затраты перевозчиков будут только на полеты до Сыктывкара. Федеральное агентство воздушного транспорта 23 ноября своим приказом утвердило перечень субсидируемых за счёт средств федерального бюджета маршрутов на 2021 год. Как сообщил на еженедельном расширенном совещании губернатора НАО исполняющий обязанности руководителя Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО Павел Масюков, в документ ведомства вошёл лишь один рейс из Нарьян-Мара.

«Это рейс Нарьян-Мар – Сыктывкар периодичностью два раза в неделю. При этом в прошлом году у нас было в данном перечне 7 маршрутов. Это рейсы Smartavia до Архангельска и Санкт-Петербурга и рейсы Руслайна до Уфы, Екатеринбурга, Челябинска, Сыктывкара и Кирова», — пояснил Павел Масюков.

Руководитель ведомства подчеркнул, что отсутствие субсидирования со стороны федерального центра может повлечь за собой увеличение стоимости по основным направлениям до Москвы и Санкт-Петербурга. Департамент провёл анализ стоимости билетов. На сегодняшний день пока ещё есть возможность приобрести билеты до Москвы на рейсы "ЮТэйр" от 4985 и "Руслайн" от 4600 рублей на следующий год. Чтобы сохранить цены на уровне нынешнего года руководство профильного ведомства предложило обратиться за помощью в Минтранс.

Губернатор НАО Юрий Бездудный данное предложение поддержал. «Транспортная доступность нашего округа самая сложная. И мы прекрасно понимаем, что с такой тёплой зимой в ближайшее время зимника у нас не будет. И единственным способом сообщения с Большой землёй остаётся авиация. Для всех жителей округа этот вопрос чрезвычайно важен, особенно в части стоимости билетов. Поэтому подготовьте от моего имени обращение на министра транспорта. Также в ближайшее время я встречусь с руководителем Росавиации Александром Нерадько чтобы снять напряжение в отношении этого вопроса. Рейсы нам нужны», — отметил Юрий Бездудный.

Другие публикации