Аэропорт "Рига" призывает пассажиров своевременно выяснять требования въезда в страны назначения
Аэропорт "Рига"
Фото аэропорта "Рига"

Аэропорт «Рига» призывает пассажиров, у которых возникла необходимость путешествовать, делать это ответственно, неукоснительно соблюдая установленные в аэропорту и во время полетов требования эпидемиологической безопасности, и заранее выяснить все условия, предъявляемые при въезде в страну назначения. Об этом говорится в сообщении аэропорта.

Еще в мае прошлого года аэропорт внедрил всеобъемлющие требования по эпидемиологической безопасности, чтобы путешественники, которым нужно лететь, были максимально защищены от риска заражения COVID-19. За принятые меры безопасности аэропорт «Рига» удостоился четырех из пяти возможных звезд в оценке престижного рейтингового агентства авиационной отрасли Skytrax.

Исследование, проведенное в аэропорту в конце прошлого года, в ходе которого посредством компьютеризированного интервью в Интернете были опрошены 1010 респондентов в возрасте от 18 до 65 лет, тоже показало, что 72 % опрошенных ощущают себя в аэропорту «Рига» защищенными от рисков COVID-19 благодаря принятым мерам безопасности.

«Статистика свидетельствует о том, что авиационная отрасль сейчас является одним из наиболее безопасных способов передвижения, а также намного лучше поддается отслеживанию, чем наземный транспорт или «движение» вируса внутри страны. Авиаперевозки являются строго контролируемой и легко прослеживаемой отраслью – данные проведенных в аэропорту проверок свидетельствуют о том, что почти 100 % пассажиров могут предъявить при въезде отрицательный результат теста на COVID-19 и заполненное электронное подтверждение на интернет-странице Covidpass.lv, ввиду чего в случае необходимости будет легко отследить путь вируса, если все-таки будут обнаружены случаи заболевания COVID-19. Еще с мая прошлого года аэропорт тщательно следит за новейшими указаниями эпидемиологов, а также за рекомендациями европейских и международных авиационных организаций, чтобы принимать максимально эффективные меры, тем самым внося свой вклад в ограничение распространения вируса. Аэропорт «Рига» присоединился к хартии по ограничению распространения COVID-19, разработанной Агентством по авиационной безопасности Европейского союза (European Union Aviation Safety Agency, EASA), тем самым подтвердив способность предприятия работать согласно наивысшим стандартам эпидемиологической безопасности, принятым в авиационной отрасли, и содействовать снижению рисков распространения заболевания на национальном и международном уровнях», – подчеркнула председатель правления аэропорта Лайла Одиня (Laila Odiņa).

В аэропорту приняты строгие правила использования масок и доступа в терминал, исполнение которых контролирует персонал службы безопасности, проверяя наличие бронирования билетов. Кроме того, в аэропорту все пункты обслуживания клиентов оснащены защитными стеклами для безопасности как пассажиров, так и сотрудников. В помещениях аэропорта соблюдаются высокие стандарты чистоты – регулярно дезинфицируются поверхности и проводится усиленная уборка помещений общего пользования и транспортных средств, в свою очередь, для пассажиров установлены бесконтактные стенды для дезинфекции рук.

Чтобы путешествие не закончилось еще до посадки в самолет, аэропорт призывает пассажиров внимательно ознакомиться с требованиями выбранной авиакомпании и условиями въезда в страну назначения с учетом того, что все больше стран и авиакомпаний требуют от прибывающих не только заполнять электронные подтверждения, но и предъявлять результат теста на COVID-19. Кроме того, в разных странах установлены разные ограничения на скопление людей и перемещение. Информация об установленных в странах Европейского союза ограничениях и их требованиях обобщена на официальной странице reopen.europa.eu, а также ее можно найти в посольствах стран и на домашних страницах официальных учреждений, также уточнили в аэропорту.

Чтобы обеспечить пассажирам и сотрудникам работающих в аэропорту предприятий дополнительную возможность в случае необходимости с удобством сдать анализы на COVID-19, в аэропорту «Рига» работает пункт бесконтактной сдачи анализов лаборатории Э. Гулбиса.

Аэропорт напоминает, что отрицательный результат теста не отменяет обязанность соблюдать режим 10-дневной самоизоляции и другие установленные в Латвии ограничения, препятствующие распространению COVID-19.

Другие публикации
Аэрофлот запускает программу ежедневных прямых полётов из аэропорта "Казань" в Сочи
21.05.2022 17:53
Группа "Аэрофлот" открывает регулярные рейсы в Анадырь
20.05.2022 17:30
Шереметьево присоединится к акции "Ночь музеев" и представит ретроспективу развития аэропорта
20.05.2022 16:28
Авиакомпания "РусЛайн" ввела дополнительные частоты на направлении Киров - Москва
20.05.2022 16:17
Red Wings 24 мая возобновит рейсы из Волгограда в Челябинск
20.05.2022 15:06
"Уральские авиалинии" в июне откроют рейсы в Горно-Алтайск из Москвы и Екатеринбурга
20.05.2022 14:20
Пассажиры жалуются на массовую отмену рейсов "Уральских авиалиний"
20.05.2022 13:16
Авиакомпания "Аврора" проводит блиц-распродажу авиабилетов по 17 российским направлениям
20.05.2022 11:43
Из аэропорта "Уфа" возобновляется прямой рейс в Стамбул
20.05.2022 10:59
Авиасообщение между Ижевском и Екатеринбургом будет приостановлено до конца октября
20.05.2022 10:52