Россияне не смогут использовать ковид-сертификаты с портала госуслуг для поездок за рубеж
Структура коронавируса

Электронные сертификаты вакцинации на английском языке, которые стал формировать портал госуслуг, не подойдут для путешествий за рубеж, поскольку оформляются только на российский паспорт. Об этом пишет Интерфакс.

Ранее в пресс-службе Минцифры РФ сообщили, что на портале госуслуг сертификат о вакцинации от коронавируса будет формироваться не только на русском, но и английском языках. Однако, когда эта опция на портале появилась, оказалось, что в документе на английском указывается данные только внутреннего российского паспорта, а не заграничного.

"В настоящее время сертификат прохождения вакцинации на портале госуслуг выдается только для использования на территории РФ", — подтвердили в службе поддержки портала.

Там пояснили, что вакцинация граждан РФ проводится по внутреннему паспорту, соответственно сам сертификат оформляется на российский паспорт. "И английская версия также фиксируется по паспорту гражданина РФ", — добавили в службе поддержки.

Как отметили в сервисе, после прохождения первого этапа вакцинации медицинская организация должна передать данные в Минздрав РФ, откуда в свою очередь данные направляются на госуслуги в виде письма и сообщения в личный кабинет. После второго этапа предоставляется QR-код сертификата с возможностью скачать его в PDF. При необходимости его можно будет предъявить прямо с мобильного устройства через приложение "Госуслуги" в виде QR-кода.

"Время появления сертификата зависит от скорости внесения данных медицинской организацией, в которой была выполнена вакцинация. Обычно это занимает не более суток после прохождения финального этапа вакцинации", — сообщили в службе поддержки.

Как сообщалось, в Европе широко обсуждается возможность путешествий между странами континента с ковидными паспортами или сертификатами вакцинации, удостоверяющими, что их владельцы сделали прививку от коронавируса. Российская вакцина "Спутник V" может войти в число признанных в Евросоюзе, по крайней мере, некоторыми странами. В частности, министр туризма Греции уже заявил, что с 14 мая страна готова принимать российских туристов с прививкой "Спутником", аналогичное заявление сделали власти Хорватии.

Однако до сих пор неясно, какой должна быть форма сертификата о российской прививке, чтобы его принимали за рубежом. При этом до начала летнего сезона осталось меньше двух месяцев.

Другие публикации
Авиакомпании Red Wings и NordWind возобновляют рейсы из Челябинска в Махачкалу
01.03.2024 16:09
С 1 марта 2024 года изменяется маршрут трансферных автобусов в аэропорту Шереметьево
01.03.2024 16:03
Авиакомпания Shirak Avia с 5 апреля откроет рейс из Еревана в Тюмень
01.03.2024 14:59
Движение на трассе к аэропорту Домодедово будут приостанавливать по ночам с 1 марта из-за строительства
01.03.2024 13:09
В аэропорту Красноярска можно будет проголосовать за Президента России на временном избирательном участке
01.03.2024 12:48
Авиакомпания "ИрАэро" со 2 апреля запускает прямой рейс из Омска в Баку
01.03.2024 10:22
Авиакомпания Nordwind Airlines с конца апреля возобновит полеты между Красноярском и Махачкалой
29.02.2024 15:59
Авиакомпания Nordwind Airlines расширяет полетную программу из аэропорта «Уфа»
29.02.2024 14:07
Авиакомпания Smartavia организовала промо-рейс по случаю выхода на экраны сериала «Красный 5»
29.02.2024 12:22
Самолеты между Москвой и Санкт-Петербургом будут летать каждые 15 минут
29.02.2024 11:43