Греция отменит семидневный карантин для туристов из некоторых стран со следующей недели
Афинский международный аэропорт "Элефтериос Венизелос"

Греция отменит обязательный семидневный карантин для туристов из ряда стран со следующей недели, они смогут приезжать при наличии отрицательного результата теста ПЦР или сертификата о вакцинации, при этом для них сохранятся ограничения на передвижение по Греции. Это подтвердила на брифинге официальный представитель греческого правительства Аристотелия Пелони, пишет ТАСС.

Ее спросили, подтверждает ли правительство сообщения о том, что со следующей недели туристы из ряда стран будут приезжать без карантина, если у них имеется отрицательный результат теста на коронавирус или сертификат о вакцинации. "Речь идет о некоторых странах, которых касается это небольшое экспериментальное открытие с помощью зеленого цифрового сертификата [о вакцинации], - сказала Пелони. - Оно распространяется на путешественников, которые могут иметь или зеленый сертификат, или [отрицательный] тест ПЦР, который будет сделан за 72 часа до приезда. Для них будут действовать те же самые ограничения [всеобщего карантина], которые [сейчас] действуют и для греческих граждан. Во многих из этих стран - европейских стран, а также тех, где прививки от коронавируса были сделаны значительной части населения, - имеются ограничения на выезд, поэтому речь не идет о большом числе прибывающих туристов".

Ранее со ссылкой на источник сообщалось, что Греция планирует отменить с 19 апреля семидневный обязательный карантин для приезжающих из Европейского союза и пяти других стран, включая США и Великобританию. Этот шаг является частью постепенного открытия туристического сектора страны. По данным агентства, Греция, как и другие страны ЕС, не будет требовать со следующей недели от посетителей из ЕС, а также США, Великобритании, Сербии, Израиля и Объединенных Арабских Эмиратов прохождения семидневного карантина. Но им все равно нужно будет предоставить доказательство вакцинации или отрицательный результат теста на COVID-19, сделанного за 72 часов до прибытия.

Министр туризма Греции Харис Теохарис находится с визитом в Москве, в ходе которого у него будет ряд важных встреч с представителями государственных и частных организаций туристического сектора России. На четверг запланированы его встречи с руководителем Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Зариной Догузовой и заместителем министра транспорта РФ Дмитрием Зверевым. "Предметом обсуждения на всех встречах являются вопросы, касающиеся туризма, правил и протоколов открытия рынка и границ, а также дальнейшего развития отношений между Грецией и Россией, особенно в сфере туризма", - отметили в министерстве туризма Греции.

В настоящее время власти Греции разрешают въезд до 4 тыс. россиян в неделю исключительно воздушным путем и только в аэропорты Афин, Салоник и Ираклиона при наличии у приезжающих отрицательного результата теста на коронавирус и ваучера с подтверждением брони номера в гостинице. Пока в стране действует и требование о семидневном карантине для всех пассажиров международных рейсов, прибывающих в страну. Разрешение на приезд до 4 тыс. россиян в неделю было продлено 3 апреля до 19 апреля.

9 марта министр туризма Греции сообщил, что с полным учетом необходимости добросовестного выполнения эпидемических протоколов страна будет стремиться открыть туристический сезон 14 мая, а до этих пор будет постепенно снимать ограничения, если это позволят оценки инфекционистов. Посольство Греции в Москве 17 марта подтвердило, что с 14 мая страна ждет туристов из РФ, которые должны иметь на руках отрицательные тесты на коронавирус или сертификат о вакцинации.

Другие публикации