ЕС снял ограничения на въезд для путешественников из США и ряда других стран и районов
© Thijs ter Haar / Flickr / CC BY 2.0

Европейский союз сегодня принял решение о постепенном послаблении ограничений на въезд, введенных ранее из-за пандемии COVID-19, для путешественников из Соединенных Штатов и некоторых других стран и районов в связи с улучшением в них эпидемиологической ситуации. Об этом пишет Синьхуа.

США, Албания, Ливан, Северная Македония, Сербия, Сянган, Аомэнь и Тайвань были добавлены в так называемый "белый список" стран и районов, из которых разрешены несущественные поездки в ЕС, говорится в пресс-релизе союза.

До настоящего времени в списке уже числились Австралия, Израиль, Япония, Новая Зеландия, Руанда, Сингапур, Республика Корея и Таиланд.

С начала пандемии коронавируса все страны ЕС, кроме Ирландии, закрыли свои границы для необязательных поездок, за исключением некоторых случаев. Норвегия, Лихтенштейн, Швейцария и Исландия, не входящие в ЕС, также ввели аналогичный запрет на въезд.

В соответствии с изменениями гражданам вышеперечисленных стран и районов будет легче попасть на территорию ЕС. Тем не менее, государства-члены ЕС оставляют за собой право вводить дополнительные требования, такие как наличие отрицательного результата теста на COVID-19 или обязательное соблюдение карантина.

На данный момент нет никаких явных признаков ответного упрощения въезда в США для путешественников из ЕС.

В начале июня Брюссель заявил, что ведет переговоры с третьими странами, в том числе Великобританией и США, о взаимном признании сертификатов вакцинации.

Как отметил европейский комиссар по вопросам юстиции Дидье Рейндерс, поскольку США не намерены внедрять в стране паспорта вакцинации , "нам стоит подумать о других видах доказательств вакцинации, выздоровления (от COVID-19) или результатов тестов, и решение данной проблемы должно быть осуществимым".