Россия ввела электронные ПЦР-тесты для туристов из Казахстана
Международный аэропорт "Нурсултан Назарбаев" (г. Нур-Султан)
Фото с сайта nn-airport.kz/

Россия ввела новые правила въезда жителей Казахстана. С 10 июля туристы должны предъявить QR-код отрицательного ПЦР-теста в программе «Путешествую без COVID-19», сообщает посольство Республики Казахстан в России. Об этом пишет РБК.

Приложение для смартфона дает список лабораторий, в которых можно сдать ПЦР-тест, а затем загрузить результаты через сканирование в разделе «Тесты». QR-код необходимо предъявить сотрудникам пограничной службы, его результаты действительны не более чем 72 часа до прибытия в Россию.

Граждане Казахстана и до этого предоставляли результаты ПЦР при авиаперелетах. С 12 мая вход в аэропорт Нур-Султана осуществляется только с приложением «Ashyq», в которое загружаются паспортные данные пассажира и результаты ПЦР-теста, говорилось в постановлении главного санитарного врача республики Ерлана Киясова.

Евразийский банк развития разработал приложение «Путешествую без COVID-19», чтобы облегчить пересечение границы гражданам стран Евразийского экономического союза. В Казахстане приложение стало доступно с 7 июня. С его помощью туристы из Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России могут предоставлять результаты ПЦР-теста с помощью QR-кода на смартфоне, а не в бумажном виде. В будущем в системе будут отображаться сертификаты о вакцинации и количестве антител.

По данным комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения Республики Казахстан, на 8 июля в стране зарегистрировано 2909 новых случаев заболевания коронавирусом. За период пандемии в стране подтвердили 448 тыс. случаев заражений. Данные о смертности Минздрав страны не приводит. По сведениям ВОЗ, в Казахстане за все время были зафиксированы 497 тыс. случаев заражения коронавирусом и 7934 случая смерти.