В Турции предложили ужесточить COVID-меры для российских туристов
Аэропорт Стамбула
Фото с сайта facebook.com/igairport/

Об этом заявил глава Союза инфекционистов, подчеркнув, что иначе остановить рост числа заражений не удастся. Накануне в Турции выявили максимум заболевших за сутки с начала мая, сообщает РБК.

Анкаре необходимо ввести более строгие меры в отношении туристов из России на фоне роста числа заражений коронавирусом в Турции, заявил глава турецкого Союза инфекционистов Мехмет Джейхан в Twitter. На сообщения в его аккаунте также ссылается газета Yenicag.

«Мы не можем подсчитать число активных случаев [заболевания], так как общее количество случаев заражения и смертей за день больше не указывается. Однако я думаю, что показатель снова перевалил за 100 тыс. Другими словами, среди нас ходит более миллиона инфицированных, и они очень заразны», — написал Джейхан.

По его мнению, выход из сложившейся ситуации заключается в двустороннем подходе: с одной стороны, граждане должны вакцинироваться, с другой — правительство должно ввести некоторые ограничения, а люди — их соблюдать, в том числе масочный режим и дистанцирование.

«К туристам, прибывающим из России, следует применять более строгие меры. В противном случае остановить рост случаев заболевания не удастся», — заявил глава Союза инфекционистов.

Накануне Минздрав Турции призвал ввести строгие меры на фоне роста числа заболевших. Глава ведомства Фахреттин Коджа также заявил о необходимости вакцинации от COVID-19.

24 июля в Турции за сутки выявили 12 381 случай заражения коронавирусом. Это максимум с 12 мая, когда в стране зарегистрировали 13 029 заболевших. С 4 июля в официальной статистике Минздрава не публикуются общие данные по заболевшим и умершим, только суточные показатели.

Россия возобновила авиасообщение с Турцией 22 июня. Туристам необходимо иметь сертификат о вакцинации или отрицательный тест на коронавирус.

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) предполагали, что до конца сентября отдохнуть на турецких курортах смогут около 3 млн россиян, если обе страны не будут вводить новых ограничений, а динамика цен на путевки в Турцию сохранится.

При этом в июне отдых в Турции подорожал примерно на 20%, однако он все равно был дешевле, чем на российских курортах. После возобновления авиасообщения россияне стали менять путевки, предпочитая российским курортам турецкие. Однако туроператоры сообщали, что тенденция не носила массового характера.