На территории аэропорта Нижнего Новгорода открылась уникальная выставочная экспозиция, посвященная В.П. Чкалову
Аэропорт "Стригино"
Фото пресс-службы аэропорта "Стригино"

В Международном аэропорту Нижнего Новгорода им. В. П. Чкалова (управляется УК «Аэропорты Регионов») открылась уникальная выставочная экспозиция, посвященная выдающемуся летчику-уроженцу Нижегородской области, Валерию Чкалову, его достижениям и роли в развитии советской гражданской авиации, сообщает пресс-служба аэропорта.

В открытии выставки приняли участие заместитель Губернатора Нижегородской области Сергей Морозов, глава г.Нижний Новгород Юрий Шалабаев, руководство и сотрудники аэропорта. В качестве почетных гостей на мероприятии присутствовали дочь легендарного летчика-испытателя Ольга Чкалова и другие родственники Валерия Чкалова.

Центральной точкой экспозиции является композиция, расположенная, на привокзальной площади. Она состоит из бронзового бюста на фоне объемной «картины» из стали, отображающей рекордный перелет экипажа под руководством Валерия Чкалова из Москвы в Ванкувер через Северный полюс.

В различных локациях терминала разместились другие объекты постоянно-действующей экспозиции, среди которых мультимедийные анимированные программы на основе редких архивных материалов и документальных кадров, а также «фрактальный» портрет на окнах второго этажа пассажирского терминала, собранный из текста биографии героя.

Особое место в созданном пространстве занимает выставка, расположенная в зоне прилета внутрироссийских рейсов. Экспонаты предоставлены Мемориальным музеем В. П. Чкалова в г.Чкаловск. Выставка включает в себя образцы снаряжения экипажа Валерия Чкалова, выполнявшего исторический перелет через Северный полюс. Здесь также можно увидеть личные вещи легендарного летчика, модели самолетов, испытанных Чкаловым в годы службы летчиком-испытателем, редкие исторические документы и фотоматериалы.

На сайте аэропорта с сегодняшнего дня запущен специальный раздел, рассказывающий о достижениях Валерия Чкалова, его роли в развитии гражданской авиации и связанных с ним памятных местах в Нижегородской области.

«Я хочу поблагодарить нижегородцев за то, что, когда было голосование, они выбрали его. Его любовь к этому краю была очень большой. Вторая его любовь – это любовь к авиации. Сочетание его родной земли и аэропорта его имени очень много значит», - комментируя открывшуюся экспозицию отметила дочь летчика-героя Ольга Чкалова .

Другие публикации
"Уральские авиалинии" и "Аэрофлот" осенью прекратят полеты из Москвы в Томск
20.09.2021 15:56
"РусЛайн" открывает продажи авиабилетов из Калуги на осенне-зимний период
20.09.2021 15:53
В Аэропорту Хельсинки теперь используют покрытие, которое уничтожает вирусы и бактерии
20.09.2021 14:29
Порядка 700 пассажиров "Аэроэкспресс" воспользовались сервисом "Персональный помощник" с начала года
20.09.2021 14:00
Nordwind открывает регулярное авиасообщение между Калининградом и Берлином
20.09.2021 13:05
S7 с ноября начнет летать из Томска в Таджикистан и Киргизию
20.09.2021 12:36
Ливия возобновляет с 30 сентября авиасообщение с Египтом
20.09.2021 12:04
Аэрофлот продолжает программу полётов из регионов на юг России в зимнем расписании
20.09.2021 10:20
В аэропорту города Оренбурга организован третий выезд с платной парковки
20.09.2021 10:13
В аэропорту Толмачево открылся новый пункт ПЦР-тестирования
20.09.2021 10:10