Россия обеспокоена отказами Lufthansa в посадке россиянам, следующим транзитом из Стамбула
Самолеты Lufthansa
© Михаил Вахнеев, AVIA.RU

В посольство РФ в ФРГ направлена просьба обратить внимание компании Lufthansa на регулярные отказы в посадке российским гражданам, следующим из Стамбула через германские аэропорты в третьи страны, сообщили во вторник в Генконсульстве России в Стамбуле. Об этом пишет Интерфакс.

"Генеральным консульством был направлен запрос в посольство Российской Федерации в ФРГ с просьбой обратить внимание центрального офиса авиакомпании Lufthansa на имеющие место регулярные отказы в посадке российским гражданам, следующим из Стамбула транзитом через германские аэропорты в третьи страны, и предоставлении ею необходимых разъяснений должностным лицам, ответственным за регистрацию пассажиров в аэропорту Стамбула", — проинформировали в Генконсульстве.

Там подчеркнули, что "центральный офис Lufthansa подтвердил отсутствие оснований для требования от следующих транзитом граждан Российской Федерации транзитной шенгенской визы и заверил, что должностные лица авиакомпании в Турции будут дополнительно проинструктированы".

В российском генконсульстве сообщили, что на первоначальный запрос сотрудники колл-центра авиакомпании сообщили о "невозможности" посадки на рейсы Lufthansa с транзитным пролетом в германских аэропортах граждан Российской Федерации без соответствующей "транзитной визы", "ссылаясь на действующие правила ФРГ, и рекомендовали обращаться в центральный офис Lufthansa во Франкфурте-на-Майне".

"При этом сотрудник колл-центра отказался принимать во внимание тот факт, что в отношении российских граждан требование о наличии каких-либо германских виз миграционными властями ФРГ не предъявляются. Данный факт, в том числе был письменно подтвержден посольством ФРГ в Москве одному из российских граждан", — отметили в Генконсульстве России в Стамбуле.

В конце прошлой недели в СМИ и социальных сетях появилась информация о том, что Lufthansa и KLM не пускают граждан РФ на рейсы из Стамбула с транзитом в Европе. В частности, сообщалось о недопуске на рейсы из Стамбула в Мексику и Сербию с пересадкой в Амстердаме; в Доминикану и Мексику с пересадкой во Франкфурте. При этом отмечалось, что отказы носят массовый характер — в посадке на рейсы отказывают всем гражданам РФ.

Представитель пресс-службы Lufthansa Борис Огурский, в свою очередь, ранее заявил, что компания не отказывает гражданам России в перелетах рейсами авиакомпании, однако все пассажиры должны соблюдать визовые и транзитные правила, а также ограничения, связанные с COVID-19.

Другие публикации
Авиакомпания "Аэрофлот" открыла продажу билетов на рейсы из Санкт-Петербурга в Ташкент и Самарканд
02.12.2022 16:47
Открытие нового терминала внутренних линий аэропорта Толмачево перенесли на 2023 год
02.12.2022 16:41
В аэропорту Внуково открылась фотовыставка "Ставрополье – земля гостеприимства"
02.12.2022 16:00
В 2023 году стоимость перелета Магадан – Москва поднимется до 25 тысяч рублей
02.12.2022 15:45
Авиакомпания Air Serbia откроет четыре новых прямых рейса из Белграда в Италию
02.12.2022 15:30
Первый за долгое время рейс из Омана в Россию вылетел из Маската
02.12.2022 15:23
Калининградская область прорабатывает вопрос запуска прямых регулярных рейсов в Турцию
02.12.2022 15:16
"Белавиа" вводит еженедельные рейсы между Белоруссией и Туркменистаном
02.12.2022 11:49
"Аэрофлот" заявил о разработке нового решения по системе развлечений в самолетах
02.12.2022 10:56
Казахстанская Qazaq Air открывает рейс из Астаны в Тюмень
02.12.2022 10:40