Москва предложила Анкаре увеличить число рейсов турецких авиакомпаний
Самолет авиакомпании Turkish Airlines
фото авиакомпании Turkish Airlines

Российская сторона предлагает Турции до конца августа нарастить число выполняемых турецкими авиакомпаниями авиарейсов между странами с порядка 85 до 100 в сутки, пишет газета Hurriyet. Об этом сообщает РИА Новости.

За последние пять месяцев аэропорт Стамбула стал "пересадочным пунктом номер один" в Европе.

Сегодня турецкие компании, особенно Turkish Airlines, выполняют в среднем 85 рейсов в день из России в Турцию. Фактически российская сторона предлагает Турции до конца августа увеличить количество рейсов до 100 в сутки. С учетом …российских авиакомпаний, которые в основном летают в Турцию, из России прилетает и отправляется около 120 самолетов.

По данным, московский аэропорт Внуково настолько загружен, что иногда турецкие самолеты взлетают каждые несколько минут.

В то же время, по данным, цены на авиабилеты между Турцией и Россией серьезно выросли, а сложности с оплатой картой системы "Мир" один из крупнейших перевозчиков Turkish Airlines решил только в июле.

Перелет в Стамбул из Москвы или второго по величине города Санкт-Петербурга почти эквивалентен билету Стамбул-Нью-Йорк. Дорогие билеты через Стамбул стимулировали граждан России арендовать жилье в Стамбуле на сутки. Россияне предпочитают задержаться в Стамбуле на день-два, потому что в день прибытия в Стамбул билет на самолет в третью страну стоит дорого... Например, если перелет из Москвы в Рим через Стамбул выполняется за один день, стоимость билета достигает 1300 долларов на человека. В случае задержки в Стамбуле на день-два у пассажира остается в кармане 200-300 долларов.

Уточняется, что россияне, использующие Турцию как транзитную страну, сталкивались с серьезными трудностями при покупке билетов Turkish Airlines с марта по начало июля. "Поскольку кредитные карты были заблокированы, а выпущенная в России карта "Мир" еще не была определена в системе Turkish Airlines, продажа билетов могла осуществляться только за наличные. Платежный кризис окончательно разрешился в начале июля. С идентификацией российской карты "Мир" в системе в Турции россияне получили возможность приобретать билеты не только до Стамбула, Анталии, Бодрума или Анкары, но и до конечного пункта назначения в третьей стране.

Западные страны в связи со спецоперацией по демилитаризации Украины ввели жесткие антироссийские санкции. В частности, ЕС запретил поставки в РФ гражданских самолетов и запчастей, а лизингодателей обязал разорвать контракты с российскими авиакомпаниями. Под запретом оказались и услуги техобслуживания и страхования самолетов, а Евросоюз, США, Канада и ряд других стран закрыли небо для российских самолетов.

Другие публикации
Авиакомпания "РусЛайн" открыла продажу билетов на рейсы из Тамбова в осенне-зимний сезон
06.10.2022 15:52
Авиакомпания "Туркменистан" возобновила регулярные полеты в Стамбул
06.10.2022 15:22
Забастовка пилотов авиакомпании Eurowings затронет 30 тыс. пассажиров
06.10.2022 12:58
Бортовая развлекательная система Emirates ice предлагает популярные фильмы о культовых личностях
06.10.2022 12:51
На Ямале открывется сезон вертолетных перевозок
06.10.2022 12:16
Авиакомпания Utair запустила онлайн-оформление для всех видов спортивного снаряжения
06.10.2022 12:01
Авиакомпания "Россия" начнет выполнять полеты из Внуково в Екатеринбург, Казань и Челябинск
06.10.2022 10:03
В Гонконге бесплатно раздадут 500 тыс. авиабилетов для поддержки туризма
06.10.2022 09:37
Авиакомпания NordStar выполнила первый рейс из Норильска в Новосибирск и Иркутск
06.10.2022 09:23
Virgin Atlantic прекращает рейсы в Гонконг из Британии из-за закрытия неба над Россией
05.10.2022 16:35