Во Внуково пресекли контрабанду 225 кг золота на 800 млн рублей
Аэропорт "Внуково"
© Юлия Кузьмина, AVIA.RU

Сотрудники Внуковской таможни пресекли попытку вывоза 225 кг золота стоимостью около 800 млн рублей, сообщает пресс-служба Федеральной таможенной службы (ФТС) России. Об этом пишет ТАСС.

"45 золотых мерных слитков пытались вывезти за границу шесть курьеров - граждане России и Армении. Первая группа из трех человек должна была вылететь в Ереван со слитками в багаже и ручной клади. Направление было выбрано не случайно - Армения входит в состав Евразийского экономического союза и таможенный контроль в отношении пассажиров не проводится", - говорится в сообщении службы.

По данным ФТС, вторая группа перевозчиков направлялась в Дубай (ОАЭ) под видом туристов.

"Пройдя пограничный контроль, сообщники встретились в нейтральной зоне аэропорта. Перед выходом на посадку они обменялись ручной кладью для вывоза золотых слитков в Дубай. Злоумышленники с ценным грузом были задержаны оперативниками Внуковской таможни после посадки в самолет", - отмечает ведомство.

На всех слитках присутствовали обязательные метки: серийные номера, клейма, литеры и промышленные пробы, подтверждающие качество металла.

Иностранные граждане заключены под стражу, в отношении россиян избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Возбуждено три уголовных дела по ч. 1 ст. 226.1 и 1 уголовное дело по п. "в" ч. 2 ст. 226.1 УК РФ (контрабанда стратегически важных товаров; контрабанда стратегически важных товаров в составе группы лиц по предварительному сговору).