Авангардное пространство Шереметьево гармонично дополнил арт-объект "Москва" от Граффити-Азбука
Авангардное пространство Шереметьево гармонично дополнил арт-объект "Москва" от Граффити-Азбука
фото аэропорта Шереметьево

30 августа 2022 г. в Международном аэропорту Шереметьево имени А.С. Пушкина в преддверии Дня города Москвы состоялось открытие нового арт-объекта от художников проекта Граффити-Азбука. Культурная акция прошла в формате перформанса в Терминале В с вовлечением пассажиров и гостей аэропорта, сообщает пресс-служба аэропорта Шереметьево.

Аэропорт Шереметьево — флагман развития туристической отрасли столицы. Он занимает особое место в жизни путешественников, объединяя в своем пространстве инновационные решения, высокие технологии и искусство.

Связь аэропорта с культурной идентичностью нашей страны отражается и в архитектурных концепциях новых терминалов Шереметьево: Терминал В, который был открыт к Чемпионату мира по футболу-2018, является одним из ключевых по обслуживанию туристических российских направлений. Терминал В традиционно служит площадкой для проведения культурных и протокольных спортивных событий национального масштаба.

Шереметьево стал первым аэропортом России, в котором воплощен культурный проект подобного формата. Современный арт-объект органично интегрирован в пространство Северного терминального комплекса (Терминалы В и С). Единая концепция интерьера и экстерьера формирует уникальный авангардный образ России. В основе стилистического решения – традиции русского конструктивизма. Конструктивистские идеи в интерьере также воплощены современными медиа-инсталляциями, благодаря которым пассажиры получают впечатление о России как о стране с богатейшим историко-культурным наследием.

Каждое событие или действие по изменению инфраструктуры аэропорта – это вклад в улучшение туристической индустрии Москвы, обеспечение комфорта пассажиров и их включение в осмысление базовых культурных ценностей страны. Одним из способов стал паблик-арт от художников «уличной волны» – мировой тренд, который завоевывает всё новые и новые пространства городов.

Для поддержания интереса к Москве, как к современному мегаполису, ко Дню рождения столицы в аэропорту вместе с проектом Граффити-Азбука открылся арт-объект «Москва» – кириллическая объемная надпись размером 3х6 метров. Концепцию арт-объекта разработал куратор Граффити-Азбуки Дмитрий Аске. В нем он объединил работы 6 уличных художников, каждый из которых нарисовал для Граффити-Азбуки кириллическую версию алфавита в своем стиле. Художники авторы-букв: Павел Ртуе, Александр Бакс, Вэйс, Квадрат, Камар, Аске.

«Для аэропорта Шереметьево – большая честь носить имя великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Это возлагает на нас особую ответственность и миссию в поддержке и популяризации национального культурного наследия, выдающихся достижений и знаковых достопримечательностей нашей Родины и столицы. Особенно в фокусе нашего внимания – продвижение образовательных проектов и инновационных идей и технологий для молодежи и подрастающего поколения.

Шереметьево занимает особое место в жизни наших пассажиров, это не просто первоклассный сервис, безопасные полеты, это и благоприятная внутренняя среда, предполетная атмосфера и комфортное завершение путешествий, превосходящие ожидания наших клиентов и гостей.
Мы уверены, что арт-объект «Москва» станет местом притяжения и новой достопримечательностью аэропорта Шереметьево, отраженной в социальных сетях наших гостей со всего мира», - подчеркнула Директор по связям с общественностью АО «МАШ» Анна Захаренкова.

«Арт-объект «Москва» состоит из букв участников Граффити-Азбуки, которые я модифицировал так, чтобы они отдаленно напоминали формы и цвета Собора Василия Блаженного – одного из основных визуальных символов столицы. На арт-объект можно смотреть и как на синтез стилей шести разных художников, которые образуют единую цельную композицию, также как многообразие культур народов России образует единое культурное поле страны», – отметил Дмитрий Аске, куратор проекта Граффити-Азбука.

В творческом перформансе в Терминале В, состоявшемся перед открытием арт-объекта, художники в режиме реального времени создали масштабное граффити непосредственно в пространстве терминала, а в завершение перед зрителями предстала объемная оригинальная надпись.

Другие публикации
Рейс авиакомпании Flydubai задерживается в аэропорту Внуково более чем на 17 часов
23.02.2024 22:36
Авиакомпания Nordwind открыла продажу билетов на рейс Казань — Улан-Удэ
22.02.2024 17:10
Air India Express запускает новый тариф для пассажиров, путешествующих без багажа
22.02.2024 13:52
Авиакомпания Brussels Airlines возобновляет в конце марта полеты в Израиль
22.02.2024 13:02
Семью с детьми сняли с рейса Москва – Коломбо из-за пьяного дебоша на борту
22.02.2024 12:40
На Камчатке из-за непогоды задержали вылеты четырех рейсов
22.02.2024 12:09
Вылеты самолетов на север Хабаровского края перенесли на сутки
22.02.2024 12:00
Аэропорт Шереметьево готов пускать только пассажиров с билетами в случае постановления Минтранса
22.02.2024 11:56
В Пулково внедрили автоматическую систему проверки документов на внутренних рейсах
22.02.2024 11:52
Минтранс предложил собирать данные об IP-адресах и банковских картах пассажиров
22.02.2024 11:25