В Баунтовском районе Бурятии возобновятся вертолетные авиаперевозки
Ми-8АМТ авиакомпании "Баргузин"
фото авиакомпании "Баргузин"

Авиакомпания "Баргузин" возобновит вертолетные перевозки для населения в отдаленном Баунтовском эвенкийском районе, на севере Бурятии. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные пресс-службы республиканского Минтранса.

Ранее пассажирские перевозки внутри района осуществляла авиакомпания "Аэросервис", однако с мая компания прекратила рейсы из-за вышедшего из строя двигателя на вертолете. У компании возникли проблемы с поиском комплектующих и запасных частей, заменить судно также не представлялось возможным.

"Перевозку пассажиров по маршрутам Усть-Джилинда - Варваринский, Багдарин - Варваринский, Багдарин - Уакит и по обратным направлениям будет осуществлять авиакомпания "Баргузин" вертолетами Ми-8АМТ" class=tag_inlink>Ми-8АМТ. Администрация Баунтовского эвенкийского района заключила соглашение с авиакомпанией", - сообщили в министерстве.

В этом году запланировано пять авиарейсов. Благодаря субсидированию из республиканского бюджета стоимость перелета в одну сторону для одного пассажира составит 2,6 тыс. рублей по маршруту Усть-Джилинда - Варваринский, 2,2 тыс. рублей - по маршруту Варваринский-Багдарин вместо экономически обоснованных 46 тыс. рублей. И около 3,2 тыс. рублей - из Багдарина в Уакит вместо 52 тыс. рублей.

"Экономически обоснованный тариф на перевозку пассажиров вертолетом гораздо больше, чем самолетом, - приводит пресс-служба слова и.о. министра по развитию транспорта. энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Александра Гоге. - Но мы не можем оставить жителей нашего северного отдаленного района без транспортного сообщения. Учитывая то, что, в этом году в бюджете уже были предусмотрены денежные средства, мы их используем на пять рейсов".

Организацию регулярных пассажирских перевозок обеспечил Минтранс Бурятии совместно с муниципалитетом.

Баунтовский эвенкийский район - один из самых отдаленных в Бурятии и занимает почти пятую часть территории республики. Там живут около 8 тыс. человек. В районе ведется добыча полезных ископаемых - золота, урана.