С Камчатки вывезли самолетами почти в пять раз меньше икры после введения ограничений
Инспекция красной икры
фото пресс-службы Россельхознадзора

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов заявил о значительном снижении вывоза икры из региона авиапассажирами. С 1 ноября на деликатес, изготовленный кустарным способом, действует ограничение в 10 кг. Об этом сообщает ИА «Кам 24».

Как сообщили в правительстве региона, сотрудники Приморского межрегионального управления Россельхознадзора проконтролировали более 60 тонн икры. За аналогичный период 2021 года вывезено почти 290 тонн деликатеса.

По мнению губернатора, эта статистика говорит о том, что властям удалось поставить определенный барьер для браконьерского промысла лосося.

«Целый ряд системных инициатив нам удалось реализовать в 2022 году. В первую очередь, это создание условий, которые препятствуют самой мотивации к незаконному промыслу, в этих целях был принят федеральный закон о проведении на Камчатке эксперимента. Мы ограничили перевозку икорной продукции в личном багаже пассажиров 10 килограммами, это не доставит неудобств тем жителям нашего края или туристам, которые действительно везут продукцию для собственного потребления, но поставит барьер на пути профессиональных перевозчиков. Каждый из нас сталкивался с ними в аэропорту, они доставляют большой дискомфорт самим пассажирам и, самое главное, наносят вред нашей уникальной природе», – заявил Владимир Солодов.

Отмечается, что ограничение действует только на икру без сопроводительных документов.

Чтобы перевезти свыше 10 кг продукции необходимо предоставить: чек на приобретение товара, сертификаты, декларации о соответствии единым требованиям по качеству и безопасности (удостоверения качества производителя), а также наличие маркировки изготовителя на транспортной или(и) потребительской таре.

Другие публикации