Регулярные научные и туристические экспедиции в Арктику планируют запустить в 2024 году

Научные и турстические высокоширотные экспедиции в Арктику планируют запустить в 2024 году при поддержке правительства Красноярского края и Русского географического общества (РГО). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Красноярского краевого отделения РГО.

"Начиная с 2024 года, при поддержке правительства Красноярского края и Русского географического общества на территории региона планируется организация научно-исследовательских и туристических высокоширотных экспедиций на регулярной основе", - говорится в сообщении.

Уточняется, что для этого уже обновлена аэропортовая инфраструктура Хатанги и модернизирована гостиница. Таким образом, через Красноярский край можно будет посетить Арктику туристам из разных стран мира.

Кроме того, в апреле 2023 года российская компания "Барнео" установила разведывательный научно-туристический ледовый лагерь. "Маршрут теперь идет только по территории России: Красноярск - Хатанга - мыс Баранова (остров Большевик) - ледовый лагерь "Барнео" - Северный полюс и обратно", - сообщает пресс-служба.

Впервые с 1980-х годов была подготовлена полоса и успешно осуществлена посадка самолета на мысе Баранова, где находится станция Арктического и Антарктического научно-исследовательского института. Это позволяет доставлять научные кадры на полярную станцию. Раньше люди и научные грузы доставлялись вертолетами, что значительно дороже.

Также впервые через Хатангу, мыс Баранова и ледовый лагерь "Барнео" на дрейфующую ледовую платформу "Северный полюс" были доставлены научные сотрудники Арктического и Антарктического научно-исследовательского института и необходимые грузы, произведена ротация и часть сотрудников была отправлена по маршруту до Красноярска.

Другие публикации