МИД РФ: в ближайшие месяцы в некоторые страны Африки россияне смогут прилететь напрямую
Министерство иностранных дел Российской Федерации
Фото с сайта mid.ru/

Российские туристы в ближайшие месяцы смогут прилететь в несколько стран Африки напрямую, заявил посол по особым поручениям МИД РФ, руководитель секретариата "Форума партнерства Россия — Африка" Олег Озеров. Об этом сообщает ТАСС.

На вопрос, прорабатывается ли сейчас запуск прямых рейсов с конкретными странами Африки, дипломат указал, что "уже есть подвижки" на этом направлении. "Мы рассчитываем, что в ближайшие месяцы в несколько стран континента нашим туристам можно будет попасть напрямую из российских городов", — отметил он.

По словам Озерова, позиция МИД состоит в том, что нужно ускорять работу на соответствующем направлении. "Но, опять же, здесь есть определенный набор технических условий и вопрос, связанный с наполнением этих рейсов. Потому что, скажем, есть туристические направления, но ряд наших туроператоров по разным причинам пока еще не проявляют достаточного интереса и не организовывают такие туры туда. И здесь встает вопрос о том, что важнее: курица или яйцо? Сначала должны быть туры или рейсы? — продолжил он. — Мы выступаем за то, чтобы и прямые рейсы были организованы, чтобы Росавиация работала над этим вопросом, и чтобы были организованы нашими туристическими агентствами соответствующие туры в эти страны".

При этом таких стран, в которые можно направлять российских туристов, "очень много", отметил Озеров. "Они и безопасные, и стабильные, и очень интересные с точки зрения истории, культуры, природы, людей, которые там живут. Безусловно, это известные страны, такие как Танзания, Намибия, ЮАР. Но есть и другие, такие как Ботсвана и Зимбабве, в которые раньше мы никогда не ездили. Есть и страны, которые малоизвестны, но которые, действительно, готовы уже сейчас принимать туристов, например, Маврикий. Есть страны с хорошо развитой туристической инфраструктурой", — напомнил дипломат.

В этой связи, как подчеркнул Озеров, вопрос организации прямых рейсов в страны Африки связан с комплексной работой и МИД, и Росавиации, и Минэкономразвития России, и отечественных туристических агентств.

"Мы исходим из того, что эту работу нужно энергично продвигать, потому что мы обнаружили в том числе в ходе наших контактов на саммите [Россия - Африка], что с африканской стороны есть большой интерес к тому, чтобы привлекать российских туристов. Это не только традиционные направления, такие как Египет, Тунис и Танзания", — добавил он.

Озеров напомнил, что нужно иметь в виду и существующие технические и политические проблемы, в частности введенные Западом ограничительные меры, односторонние санкции, против которых Россия решительно выступает. "И об этом твердо заявили все участники саммита, эта позиция зафиксирована в итоговой декларации, что все африканские государства и Россия выступают против односторонних ограничительных мер, которые наносят удар по развитию отношений между странами в экономической, культурной, политической и других областях, — продолжил дипломат. — Поэтому, безусловно, МИД будет продвигать повестку развития отношений с африканскими странами и популяризацию этого туристического направления среди российских граждан".

"Вопрос в том — куда полетят быстрее? Это вопрос того, насколько быстро мы сможем подготовить условия для этих полетов. Потому что есть, например, такие вещи, как угроза ареста наших воздушных судов. То есть существуют разные аспекты, которые необходимо учитывать при проработке вопросов, связанных с открытием новых авиарейсов и туристических маршрутов", — добавил он.

Другие публикации
Авиакомпания Nordwind открыла продажу билетов на рейс Казань — Улан-Удэ
22.02.2024 17:10
Air India Express запускает новый тариф для пассажиров, путешествующих без багажа
22.02.2024 13:52
Авиакомпания Brussels Airlines возобновляет в конце марта полеты в Израиль
22.02.2024 13:02
Семью с детьми сняли с рейса Москва – Коломбо из-за пьяного дебоша на борту
22.02.2024 12:40
На Камчатке из-за непогоды задержали вылеты четырех рейсов
22.02.2024 12:09
Вылеты самолетов на север Хабаровского края перенесли на сутки
22.02.2024 12:00
Аэропорт Шереметьево готов пускать только пассажиров с билетами в случае постановления Минтранса
22.02.2024 11:56
В Пулково внедрили автоматическую систему проверки документов на внутренних рейсах
22.02.2024 11:52
Минтранс предложил собирать данные об IP-адресах и банковских картах пассажиров
22.02.2024 11:25
Авиакомпания United Airlines возобновляет полеты в Израиль впервые с октября
22.02.2024 11:07