Аэропорты попросили Минтранс не запрещать вход в терминалы без билетов
Аэропорт Шереметьево
фото Ростеха

Международная ассоциация аэропортов (МАА, включает 17 российских аэропортов, в том числе московские) обратилась в Минтранс с просьбой не вводить запрет на доступ в аэропорты лиц, не имеющих билеты на самолет, например встречающих и провожающих, следует из отзыва к проекту соответствующего постановления. Об этом пишет РБК.

Минтранс выступил с соответствующей инициативой в феврале этого года. Речь идет о временных ограничениях на допуск на территорию аэропорта людей, не являющихся пассажирами и не имеющих проездных документов, поясняли в министерстве. Меры могут вступить в силу с 1 сентября. Министерство отмечало, что вопросы сопровождения лиц с ограничениями по здоровью и «другие специальные потребности будут учтены аэропортами в технологии обслуживания пассажиров».

Кроме того, ограничение будет действовать не постоянно, а в период «наибольшей опасности», в частности, когда вводится третий уровень безопасности. Он является максимальным и с осени 2022-го действует в аэропортах Москвы и Санкт-Петербурга.

В МАА отметили, что при введении запрета станет невозможно встречать и провожать пассажиров, в частности пожилых, несовершеннолетних (например, несопровождаемых детей из Внуково летает свыше 4 тыс. в год), инвалидов. Также ассоциация предупредила, что ограничение приведет к скоплению людей на входе в терминалы, что может повлиять на безопасность. Помимо этого, отметили в МАА, мера вызовет сокращение неавиационных доходов аэропортов, что повлечет снижение налоговых поступлений в бюджет.

Ассоциация выступила за то, чтобы запрет на вход был «не обязательством, а правом аэропорта». Но, по словам источника «Коммерсанта», Минтранс дал понять, что постановление «не предусматривает никаких прав аэропортов» и даже точечный запрет на допуск физлиц потребует изменения нормативной базы и аэропортовых регламентов.

Еще один собеседник газеты указал, что некоторые пассажиры приобретают билеты в аэропортах. Кроме того, там расположены представительства некоторых авиакомпаний, куда пассажиры тоже не смогут попасть. Источник «Ъ» отметил, что злоумышленники, если им понадобится попасть в аэропорт, смогут купить для этого билеты.

О запрете также высказались в Российском союзе туриндустрии (РСТ) и Общероссийском объединении пассажиров (ООП). В РСТ отметили, что считают «целесообразным» внести в перечень тех, кому будет разрешен доступ в аэропорты, представителей туроператоров, поскольку их работники иногда сопровождают группы туристов. Председатель ООП Илья Зотов отметил, что в организации не видят «корреляции между безопасностью и этим запретом».

Другие публикации
Авиакомпания "Азимут" запустила услугу страхования на случай отмены поездки
24.05.2024 17:32
В Московском аэропорту Домодедово пройдут Дни Санкт-Петербурга
24.05.2024 17:26
Парижский аэропорт Орли отменит 70% рейсов из-за забастовки диспетчеров
24.05.2024 14:17
Авиакомпания «Россия» увеличивает число рейсов по маршруту Сочи – Ереван
24.05.2024 10:40
Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительный рейс из Владивостока в Благовещенск
24.05.2024 10:33
Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительные рейсы из Южно-Сахалинска в Пекин
24.05.2024 10:29
На сайте авиакомпании «Аврора» появилась возможность забронировать место повышенной комфортности заранее
24.05.2024 10:24
«Аэрофлот» в июне открывает прямые рейсы из Санкт-Петербурга во Владивосток
24.05.2024 10:19
Шереметьево опроверг информацию о наличии единственной платной курительной комнаты в аэропорту
23.05.2024 23:07
​​Авиакомпания World2Fly запустила чартерные рейсы из Испании в Узбекистан
23.05.2024 17:53