АТОР: российских туристок в Турции отказались выпустить в Мексику
Аэропорт Стамбула
Фото из соцсетей аэропорта Стамбул

Трех россиянок, которые летели в мексиканский Канкун, не пустили на рейс Turkish Airlines, рассказал вице-президент Ассоциации туроператоров (АТОР) и гендиректор компании Space Travel Артур Мурадян. Об этом пишет РБК.

По его словам, девушки 8 апреля летели на отдых транзитом через Стамбул. Мурадян отметил, что это было в рамках тура с оплаченными билетами и подтвержденными бронями в отелях.

Рейс из Москвы задержали, и туристки опоздали на пересадку. В турецком аэропорту девушкам выдали посадочные талоны на рейс 10 апреля и разместили в отеле, но позднее на стойке регистрации отказали в посадке.

Им показали сообщение Turkish Airlines: «Поскольку вы раньше не бывали в таких могущественных странах, как Америка, Канада или Англия, а также не бывали раньше в Мексике, вы не сможете летать в соответствии с правилами мексиканского правительства».

«Представитель авиакомпании к ним так и не явился, московское представительство перевозчика также отказалось помочь в ситуации и уклонилось от комментариев. Наши клиенты вместо 16 дней в Канкуне полетели домой», — добавил Мурадян.

Замглавы АТОР отметил, что такие ситуации неблагоприятно сказываются как на самих туристах, которые теряют отпуск, так и на операторах — именно они в таком случае возмещают стоимость тура.

Мурадян рассказал, что подобные ситуации с Turkish Airlines повторяются «достаточно давно». «Они с одной стороны боятся претензий со стороны США, потому что Мексика — это все-таки сейчас основной канал незаконной эмиграции. С чистыми паспортами не сажают, безбагажных пассажиров они не сажали, с билетами в один конец тоже. Это еще можно было понять. Но здесь у людей были подтвержденные ваучеры на гостиницы, и это люксовые госиницы, подтвержденные билеты бизнес-класса туда-обратно. Никакого риска», — пояснил вице-президент АТОР.

«Но основная претензия — почему это делают только в Стамбуле? Почему нельзя сделать это в Москве, объяснить людям, что им лететь нельзя, тем самым сохранить время и нервы туристов», — задал он риторический вопрос.

В начале 2023 года АТОР сообщила, что мексиканские пограничники стали реже пропускать россиян из-за участившихся случаев использования страны как транзитной зоны. Требования к въезжающим остались прежними — обратный билет, бронь в гостинице или приглашение, подтверждение наличия денег, но проверять их стали тщательнее.

Заведующий консульским отделом посольства России Андрей Трояновский в разговоре с РБК заявил, что число жалоб от россиян на отказ во въезде в Мексику выросло незначительно. Он не увидел в этом дискриминации.

Другие публикации
Azur Air установила калибраторы для ручной клади в аэропорту Внуково
17.05.2024 18:10
"Аэрофлот" корректирует правила предполетного досмотра в аэропорту
17.05.2024 17:27
Из Московского аэропорта Домодедово открывается новое направление - Бодрум
17.05.2024 17:22
Россия обсудит с Вьетнамом расширение прямого авиасообщения
17.05.2024 17:13
Иран считает перспективным прямое авиасообщение с Астраханью
17.05.2024 17:10
Авиакомпания «Россия» увеличила число выполняемых рейсов из Красноярска в Ташкент
17.05.2024 16:25
Из Красноярска планируют запустить прямой регулярный авиарейс на Хайнань
17.05.2024 15:41
Emirates представила новые дорожные наборы Bvlgari на летний сезон
17.05.2024 15:32
РСТ: отказы россиянам в шенгенских визах могут быть связаны с неправильно оформленными документами
17.05.2024 11:14
На Камчатке предложили включить в перечень субсидированных маршрутов полеты на Итуруп
17.05.2024 11:09