В авиакомпании «Северсталь» выступили против проверки пассажиров на алкотестере
фото пресс-службы авиакомпании "Северсталь Авиа"

Инициативу главы комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению Алексея Диденко по проверке пассажиров с признаками опьянения на алкотестере перед посадкой в самолет не поддерживают в авиакомпании «Северсталь», заявил замглавы авиапредприятия по транспортной безопасности и авиационной безопасности Валерий Сытник. Об этом пишут «Известия».

«Считаем инициативу нежизнеспособной и не поддерживаем ее», — сказал он.

По его словам, за службами и подразделениями авиационной и транспортной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры законодательно не закреплены задачи по выявлению пассажиров с признаками опьянения, соответственно, нет профильной подготовки сотрудников и необходимых для этого инструментов.

Топ-менеджер добавил, что российским законодательством не запрещено употребление алкоголя в аэропортах и нахождение в самолетах после этого. Также законодательно не установлены нормы опьянения, при превышении которых пассажир не допускается на рейс. Причем их установление практически невозможно, считает Сытник.

Для автомобилистов такая норма введена, поскольку научно доказано, что при употреблении спиртного у человека снижаются психо-физиологические реакции — внимательность, скорость принятия решения, — которые влияют на безопасность вождения.

«Данный вид реакций для авиапассажира не критичен и не влияет на безопасность полетов. Здесь важны психо-эмоциональные реакции, когда пассажир теряет контроль над собой, ведет себя агрессивно и т.д», — пояснил замглавы «Северстали».

При этом, по его словам, в силу индивидуального метаболизма и других личностно-физиологических факторов степень опьянения конкретного человека не всегда зависит от количества употребленного спиртного: одни выпьют бутылку и будут спокойно дремать в кресле, а другие даже со 100 грамм могут начать буянить.

Сытник уточнил, что авиакомпания выявляет не пассажиров с признаками алкогольного опьянения, а тех, кто агрессивно себя ведет, нарушает общественный порядок и своими действиями может повлиять на безопасность полетов. Причем, не всегда такие пассажиры употребляли алкоголь, то есть они могли находиться и в трезвом состоянии, указал он.

«Таким образом, мы отстраняем от полета пассажиров не по признакам опьянения, а по признакам агрессивного и неадекватного поведения, которое может усугубляться состоянием алкогольного опьянения», — сказал топ-менеджер.

Но, с его слов, решение о снятии принимается только после составления на буйного пассажира административного протокола сотрудниками линейного отдела полиции в аэропорту, в задачу которых и входит охрана общественного порядка.

Ранее 12 апреля сообщалось, что в комитете Госдумы по региональной политике подготовили обращение к министру транспорта Виталию Савельеву, в котором сотрудников авиакомпаний и аэропортов предложили снабдить алкотестерами — они будут проверять неадекватных пассажиров с признаками опьянения перед посадкой в самолет.

Другие публикации
Azur Air установила калибраторы для ручной клади в аэропорту Внуково
17.05.2024 18:10
"Аэрофлот" корректирует правила предполетного досмотра в аэропорту
17.05.2024 17:27
Из Московского аэропорта Домодедово открывается новое направление - Бодрум
17.05.2024 17:22
Россия обсудит с Вьетнамом расширение прямого авиасообщения
17.05.2024 17:13
Иран считает перспективным прямое авиасообщение с Астраханью
17.05.2024 17:10
Авиакомпания «Россия» увеличила число выполняемых рейсов из Красноярска в Ташкент
17.05.2024 16:25
Из Красноярска планируют запустить прямой регулярный авиарейс на Хайнань
17.05.2024 15:41
Emirates представила новые дорожные наборы Bvlgari на летний сезон
17.05.2024 15:32
РСТ: отказы россиянам в шенгенских визах могут быть связаны с неправильно оформленными документами
17.05.2024 11:14
На Камчатке предложили включить в перечень субсидированных маршрутов полеты на Итуруп
17.05.2024 11:09