Сенатор Айрат Гибатдинов призвал Минтранс изучить ситуации с провозом ручной клади
Багаж
фото пресс-службы авиакомпании "Россия"

Сенатор Айрат Гибатдинов обратился в Минтранс РФ с просьбой изучить ситуации, когда авиакомпании заставляют замерять и не разрешают брать в случае несоответствия критериям, установленным соответствующей авиакомпанией, провозимые в салоне самолета сверх нормы ручной клади вещи, в частности, речь об устройствах для переноса ребенка, костылях, верхней одежде. Об этом пишет РИА Новости.

"Согласно части 2 статьи 106 Воздушного кодекса РФ, пассажир воздушного судна имеет право на бесплатный провоз ручной клади в пределах нормы, которая устанавливается перевозчиком в соответствии с федеральными авиационными правилами. Также, исходя из пункта 133 Федеральных авиационных правил, сверх нормы, установленной перевозчиком и без взимания дополнительной платы, пассажир имеет право провозить следующие вещи: рюкзак; букет цветов; верхнюю одежду; детское питание для ребенка, костюм; устройство для переноса ребенка; лекарственные препараты; костыли; товары, приобретенные в магазинах беспошлинной торговли в аэропорту", — написал Гибатдинов в обращении в Минтранс.

Сенатор добавил, что некоторые авиакомпании злоупотребляют пробелом в законодательстве, позволяющим уменьшать установленные габариты для таких вещей, и "требуют от пассажиров производить замеры данной категории предметов в калибраторе на стойках регистрации или указывают в своих требованиях провоза ручной клади, что габариты вещей должны "позволять безопасно размещать их в местах провоза ручной клади".

"Такое требование создает возможность для авиакомпании недобросовестно отказывать пассажирам в праве провоза данных предметов сверх нормы ручной клади ввиду фактического требования соответствовать габаритам, установленным компанией, под которые некоторые предметы не могут подходить ввиду особенностей формы. …(Прошу – ред.) рассмотреть возможность внесения изменений в Федеральные авиационные правила изменений, препятствующих ограничению прав пассажиров. В случае необходимости внесения изменений в ФЗ, регулирующее пассажирские авиационные перевозки, просьба сообщить о требуемых поправках", — резюмировал парламентарий.

Другие публикации
Самолет авиакомпании FlyOne после вынужденной посадки в Бухаресте отправят обратно в Армению
14.06.2024 18:00
AirAsia анонсировала прямые рейсы с острова Бали на Пхукет и в Малайзию
14.06.2024 17:56
Пассажиров совершившего посадку в Бухаресте самолета Ереван — Кишинев эвакуировали
14.06.2024 17:33
Авиакомпания Red Wings свяжет Сочи и Батуми прямым авиасообщением
14.06.2024 16:03
АТОР: ситуация на границе с неточностями в загранпаспортах россиян улучшилась
14.06.2024 15:53
Минэкономразвития: новые туры в Танзанию станут основой для запуска чартеров в страну
14.06.2024 15:47
Авиакомпания "Азимут" начала полеты из Минеральных Вод в Гянджу
14.06.2024 14:41
Авиакомпания "Уральские авиалинии" открыла продажу субсидированных авиабилетов из Калининграда в Москву, Санкт-Петербург и Жуковский
14.06.2024 14:35
Все международные рейсы переведены в новый терминал аэропорта Алматы
14.06.2024 13:51
Пассажир рейса из Сербии пытался ввезти через Шереметьево 58 тыс. долларов без декларирования
14.06.2024 13:39