МИД РФ занимается вопросом доступа россиян на рейсы Turkish Airlines в Латамерику
фото Turkish Airlines

МИД России плотно занимается проблемой недопуска россиян на рейсы турецкой авиакомпании Turkish Airlines в государства Латинской Америки и Карибского бассейна, заявил посол РФ на Кубе Виктор Коронелли. Об этом сообщает ТАСС.

Накануне в Гаване прошла XVI Региональная конференция российских соотечественников стран Латинской Америки, участники которой, в частности, отмечали сложность перелетов в страны региона для них и их родственников в связи с позицией турецкой авиакомпании.

"Наш МИД плотно занимается этим вопросом, — сказал посол. — Они [авиакомпания] не имеют права этого делать". Он сообщил, что российские диппредставительства в Турции уже провели много демаршей в этой связи. "Представление турецким властям на этот счет российской стороной уже было сделано", — отметил Коронелли. "На словах мы [российская сторона] получили от турецкой авиакомпании заверения, что вопрос решается", — сообщил посол. "Надеюсь, что ситуация скоро разрешится, если не полностью, то, по крайней мере, не будет убыточных и масштабных проявлений", — сказал он.

Как напомнил Коронелли, наиболее остро проблема недопуска россиян на рейсы Turkish Airlines коснулась перелетов в Мексику. По его словам, это объясняется тем, что именно в эту страну, которая, одна из немногих в регионе, имеет визовый режим с Россией, направляется самый большой поток релокантов — людей, которые уезжают из России. Местные власти высказывают обеспокоенность тем, что маршрут через Мексику используется для дальнейшего транзита в США, поэтому часто прибегают к процедуре депортации. Как пояснил посол РФ, в случае депортации, согласно правилам, авиакомпания, осуществившая перевозку, также несет издержки. "Турецкие авиалинии" хотят минимизировать свои убытки, поэтому отказывают нашим гражданам при посадке на свои рейсы", — заметил Коронелли. Он сказал, что "количество отказов во въезде россиян в Мексику в последнее время увеличилось".

Посол сообщил также, что в последнее время "было много случаев депортации релокантов [граждан РФ] из Мексики на Кубу, депортации наших граждан в Гавану". "Причина лежит в позиции мексиканских властей", — пояснил Коронелли.

В конце апреля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила на брифинге, что посольство РФ в Турции направило ноту в МИД страны по поводу случаев недопуска россиян на рейсы авиакомпании Turkish Airlines из Стамбула в Латинскую Америку. По ее словам, направленная нота, по подтверждениям МИД Турции, внимательно изучается. Как указала дипломат, по информации, полученной генконсульством России в Стамбуле, случаи отказов в посадке связаны в первую очередь с введенными латиноамериканскими странами правилами въезда на их территорию.

Как заявил в конце апреля заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков, причина недопуска россиян на рейсы авиакомпании Turkish Airlines, следующие в Мексику, заключается в давлении Вашингтона на власти этой страны. Пр этом Рябков напомнил, что трудности возникают не только на рейсах Turkish Airlines, направляющихся в Мексику, с этой проблемой, по его словам, столкнулись и российские граждане, направляющиеся в некоторые другие латиноамериканские страны. Он заверил, что эта тема обсуждается.

С конца февраля участились случаи недопуска россиян на рейсы авиакомпании Turkish Airlines из Стамбула в Латинскую Америку. Посольство РФ в Анкаре сообщило тогда, что, несмотря на запросы в компанию и МИД Турции, представители турецкой стороны не дают никаких письменных объяснений по поводу причин происходящего. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков позже выразил уверенность в том, что проблему с отказами россиянам в перелетах на рейсах авиакомпании Turkish Airlines удастся решить благодаря дружественным отношениям между Москвой и Анкарой. В российском посольстве в Мексике информировали, что власти страны занимаются проблемой недопуска россиян на рейсы турецкой авиакомпании.

Другие публикации
​Авиакомпания Qanot Sharq запускает прямые авиарейсы в Стамбул из Карши и Намангана
13.06.2024 17:36
Авиакомпания AZUR air снимает летнюю полетную программу в Таиланд с июля
13.06.2024 17:27
Туристам из 8 городов предложили туры на Мальдивы на рейсах нового люксового авиаперевозчика Beond Airlines
13.06.2024 16:49
Авиарейсы Томск–Кедровый теперь выполняются из аэродрома в деревне Березкино
13.06.2024 15:39
В Кольцово увеличили время, в которое пассажиры могут воспользоваться системой самостоятельной регистрации багажа
13.06.2024 15:23
Пассажиров аэропорта Шереметьево просят учитывать погодные условия в столице
13.06.2024 15:15
Авиакомпания "Азимут" корректирует расписание рейсов в Санкт-Петербург и Минеральные Воды на 14 июня
13.06.2024 15:09
Oman Air приостанавливает полеты между Москвой и столицей Омана до конца октября
13.06.2024 14:58
Из Благовещенска в Харбин отправился первый рейс
13.06.2024 13:50
Авиакомпания «Якутия» открывает чартерные рейсы из Хабаровска в Яньтай
13.06.2024 13:07