РСТ не заметил массовых отказов в вылете туристам из-за ошибок в загранпаспортах
Загранпаспорт
фото Администрации Алтайского района Алтайского края

Случаи отказов российским туристам в вылете за границу из-за ошибок в загранпаспортах участились, однако они не носят массовый характер, заявил вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ), гендиректор и основатель "Юридического агентства Персона Грата" Георгий Мохов. Об этом сообщает "Интерфакс".

"В прошлом году были приняты поправки в федеральный закон о порядке выезда и въезда в Россию и соответствующие нормативы о порядке изъятия заграничных паспортов в случае их недействительности. То есть ошибки были и раньше, но это не приводило к тому, что загранпаспорт изымался у гражданина прямо на пограничном контроле с составлением соответствующего уведомления и протокола об изъятии заграничного паспорта. Я бы не сказал, что это массовая история, но, тем не менее, действительно участились случаи, когда туристов не пропускал пограничный контроль в связи с ошибками, опечатками и неточностями в заграничных паспортах", — рассказал он на пресс-конференции в среду.

Как отметил Мохов, чаще всего ошибки фиксируются в написании фамилий, регионов, также встречаются пропущенные буквы, расхождения в написании данных в загранпаспорте и в информационной системе миграционного и регистрационного контроля. Также часто бывают ошибки в датах рождения, особенно у детей, если в семье их несколько.

"То, что раньше оставалось незамеченным — год, два, три назад, сейчас может закончиться потерей отдыха и денег. Необходимо проверять данные в паспортах, при необходимости их менять. Но если выяснится, что ошибка была допущена органом, выдавшим загранпаспорт, то в этом случае есть основания через суд взыскать стоимость тура и авиабилетов", — подчеркнул эксперт.

По словам Мохова, по регламенту заменить загранпаспорт могут в течение 10 дней, если в документе обнаружены ошибки. Заменить его должен орган, выдавший загранпаспорт.

Поправки в закон о порядке выезда и въезда в РФ, вступившие в силу в июне 2023 года, расширили перечень оснований недействительности загранпаспортов, а также изъятия их на границе, в том числе у граждан, призванных на военную службу. В декабре 2023 года вступило в силу постановление правительства, направленное на реализацию этого закона.

Другие публикации
Самолет авиакомпании FlyOne после вынужденной посадки в Бухаресте отправят обратно в Армению
14.06.2024 18:00
AirAsia анонсировала прямые рейсы с острова Бали на Пхукет и в Малайзию
14.06.2024 17:56
Пассажиров совершившего посадку в Бухаресте самолета Ереван — Кишинев эвакуировали
14.06.2024 17:33
Авиакомпания Red Wings свяжет Сочи и Батуми прямым авиасообщением
14.06.2024 16:03
АТОР: ситуация на границе с неточностями в загранпаспортах россиян улучшилась
14.06.2024 15:53
Минэкономразвития: новые туры в Танзанию станут основой для запуска чартеров в страну
14.06.2024 15:47
Авиакомпания "Азимут" начала полеты из Минеральных Вод в Гянджу
14.06.2024 14:41
Авиакомпания "Уральские авиалинии" открыла продажу субсидированных авиабилетов из Калининграда в Москву, Санкт-Петербург и Жуковский
14.06.2024 14:35
Все международные рейсы переведены в новый терминал аэропорта Алматы
14.06.2024 13:51
Пассажир рейса из Сербии пытался ввезти через Шереметьево 58 тыс. долларов без декларирования
14.06.2024 13:39