Врач из Сургута ради спасения беременной убедила экипаж посадить самолет
Фото Hanson Lu / Unsplash

Врач-акушер-гинеколог сургутского Центра охраны материнства и детства Зарема Аскерова ради спасения беременной пассажирки убедила экипаж самолета экстренно посадить воздушное судно. Об этом сообщает портал ugra-news.ru.

Инцидент случился еще 4 июня, но известно о нем стало только сейчас - удивительной историей спасения мамы и малыша поделилась в соцсетях президент Центра охраны материнства и детства Сургута Лариса Белоцерковцева.

4 июня Зарема Аскерова летела в отпуск рейсом «Санкт-Петербург – Махачкала». В самолете врач оказалась рядом с беременной, которой стало плохо.

«Зарема Гаджиевна сразу начала осмотр и сбор анамнеза. Выяснилось, что у женщины открылось кровотечение. Срок гестации – 32 недели. Никаких специальных медикаментов на борту не было. Врач успокаивала свою подопечную и параллельно настаивала на экстренной посадке борта», - написала Лариса Белоцерковцева.

Когда выяснилось, что у беременной центральное предлежание плаценты, стало очевидно, что для спасения жизни матери и ребенка необходимо срочно доставить женщину в ближайший перинатальный центр. Беременная теряла сознание, ей становилось хуже с каждой минутой.
Зарема Аскерова поставила капельницу с физраствором. Неравнодушные люди, которых в самолете оказалось много, стали помогать врачу. Кто-то держал флакон с физраствором, кто-то подавал бинты, кто-то успокаивал. Доктор из Сургута настаивала на прерывании полета и согласилась взять на себя ответственность за экстренную посадку самолета.

«Усилившееся кровотечение, а женщина потеряла примерно 450-500 мл крови, и центральное предлежание плаценты – это жизнеугрожающие состояния, мы в Центре в таких случаях экстренно разворачиваем операционную и максимально быстро делаем все для спасения двух жизней. В самолете это сделать просто невозможно. Хорошо, что экипаж меня услышал и мы совершили экстренную посадку в аэропорту Саратова. На взлетно-посадочной полосе беременную встречала Скорая помощь», - рассказала Зарема Гаджиевна.

Беременная женщина летела в Махачкалу не одна, а вместе со своим трехлетним ребенком, и, когда ее увезли в больницу, Зарема Аскерова взяла на себя ответственность доставить малыша родственникам.

Как сообщила Лариса Белоцерковцева, история закончилась хорошо.

Благодаря решительным действиям Заремы Гаджиевны в самолете и профессионализму саратовских врачей, удалось спасти и маму, и ребенка. Мальчик родился с весом 1980 гр, ростом - 45 см. 2 дня он был на ИВЛ, после начал дышать самостоятельно. Хорошо набирает вес. Женщину выписали уже на четвертые сутки.

Родственники спасенной женщины называют Зарему Гаджиевну «ангелом-хранителем» и благодарят за спасение сразу двух жизней. Они с врачом до сих пор на связи, Зарема Аскерова интересуется состоянием малыша.

Другие публикации
IndiGo стала первой авиакомпанией, позволяющей женщинам не сидеть рядом с мужчинами
25.07.2024 16:19
Пассажиры авиакомпании «Россия» 144 раза путешествовали с домашними животными на соседнем кресле
25.07.2024 13:51
Авиакомпания «Россия» увеличит провозную ёмкость на рейсах между Москвой и Анадырем
25.07.2024 13:05
Авиакомпания "Уральские авиалинии" перенесла вылет семи рейсов из аэропорта Сочи из-за грозы
24.07.2024 12:57
Авиакомпания «Победа» увеличивает частоту рейсов из Санкт-Петербурга в Калининград
24.07.2024 10:41
На Сицилии вулкан Этна вызвал сбои в авиасообщении
23.07.2024 21:01
Около 200 рейсов авиакомпании Thai AirAsia задержали из-за компьютерного сбоя
23.07.2024 19:07
Челябинское УФАС признало рекламу мужского спа-салона в аэропорту оскорбительной
23.07.2024 17:33
Самый большой в России Duty Free заявил о планах по расширению в аэропорту Домодедово
23.07.2024 17:09
Авиакомпания Hainan Airlines запустит прямой авиарейс между Москвой и Хайкоу
23.07.2024 15:18