Новости авиакомпаний

Компании Air France и Onair запускают первый в мире сервис для владельцев мобильных телефонов на борту самолетов, выполняющих международные рейсы

24.12.2007 Авиакомпания "Air France", Onair

Air France стала первой в мире авиакомпанией, предложившей пассажирам своих международных рейсов новые возможности по использованию мобильных телефонов во время полёта. Находясь на борту одного из лайнеров Airbus A318, обслуживающего европейские направления, с помощью системы Mobile OnAir теперь можно:
 
Отправлять и получать сообщения в форматах sms и mms
Отправлять и получать электронную почту через телефоны, имеющие доступ в Интернет
 
На втором этапе этого эксперимента пассажиры получат возможность совершать и принимать телефонные звонки; данный сервис регулируется с целью создания комфортной и приятной обстановки для тех, кто находится в салоне.
 
Упомянутый выше самолет Airbus318 принимает на борт 123 человека; пассажиры лайнера могут получить более подробные сведения о новых услугах из информационных буклетов, разложенных в карманы кресел, а также из объявлений экипажа. Компания Air France приветствует 'обратную связь' по поводу данного сервиса - например, пассажирам предлагается заполнить специальную анкету, которая включает 20 вопросов.
 
По прошествии шести месяцев эксперимента сотрудники авиакомпании проанализируют полученную 'обратную связь' и другие замечания пассажиров, после чего будет принято решение относительно введения этого сервиса на всех рейсах Air France.
 
'Мы стремимся использовать все возможности для того, чтобы предложить пассажирам самые последние технические новинки; при этом комфорт и хорошее самочувствие в пути остаются для нас главными приоритетами', - заявил Патрик Ру, исполнительный вице-президент по маркетингу авиакомпании Air France.
 
Глава компании OnAir Бенуа Дебенс отметил следующее: 'Мы очень рады, что Air France стала первой авиакомпанией, применившей бортовую систему мобильной телефонии Mobile OnAir на международных рейсах. Это стало важным шагом на пути внедрения на борту самолета мобильных услуг нового поколения. Мы уверены, что данный эксперимент заложит основы для будущих стандартов в области коммуникаций пассажиров во время полёта'.
 
Бортовая система мобильной телефонии Mobile OnAir, имеющая сертификат EASA (Европейское агентство по авиационной безопасности), не влияет на работу радионавигационного оборудования, находящегося на борту Airbus A318. Пользование сервисом возможно только на крейсерских высотах - после того, как погаснет новый световой знак 'Выключите телефоны'. Система активируется при наборе самолетом высоты в 3 тысячи метров.
 
Компания OnAir заключила соглашения о роуминге с несколькими операторами мобильных сетей, в том числе с тремя крупными французскими компаниями: Orange, Bouygues Telecom и SFR.
 
Как технически осуществляется новый сервис?
 
- Мобильные телефоны подключаются к небольшой сотовой сети, расположенной внутри самолета. Через модем сигналы передаются на спутник, который перенаправляет их на наземную станцию. Входящие звонки и сообщения для пассажиров поступают в телефонную сеть, находящуюся в салоне лайнера. Мобильные телефоны пассажиров функционируют на минимальных мощностях, что исключает вмешательство в работу бортового оборудования и нарушение дистанционной связи.
 
- Пользование мобильными телефонами осуществляется точно так же, как и на земле. Совершая звонок с борта самолета, пассажиры набирают следующую комбинацию цифр: международный префикс (+) или 00 + код страны + полный номер (без 0).
 
- Счета за обмен данными выставляются телефонными операторами, обслуживающими телефоны пассажиров; расценки на эти услуги сравнимы со стоимостью обычных международных звонков по мобильному телефону.