Новости авиакомпаний

ГТК "Россия" открывает продажу электронных билетов для полетов в города России и СНГ

18.3.2008 ГТК "Россия"

17 марта агенты по продаже пассажирских перевозок ГТК 'Россия', работающие в системе взаиморасчетов BSP, приступили к осуществлению электронного оформление билетов на рейсы авиакомпании, которые будут выполняться с 19 мая из Санкт-Петербурга и обратно в Алма-Ату, Астану, Барнаул, Екатеринбург, Иркутск, Караганду, Кустанай, Новосибирск, Омск, Павлодар, Самару и Усть-Каменогорск.
 
Начало продажи e-ticket для полетов в эти города значительно расширяет географию применения услуги и, как следствие, возможности пассажиров при перелетах рейсами авиакомпании. Путешествие по электронному билету становится доступным не только при совершении прямых перелетов, но и  трансферных - к примеру,  из городов Германии в вышеперечисленные пункты.
 
Оформление электронного билета производится в рамках единой системы взаиморасчетов BSP (Billing and Settlement Plans), которая подразумевает использование так называемого нейтрального бланка, принимаемого всеми авиакомпаниями, состоящими в IATA (Международной ассоциации воздушного транспорта). Сегодня более 150 авиаперевозчиков работают в системе BSP, отменяющей необходимость оформления билетов на бумажных бланках. ГТК 'Россия' является участником BSP в 26 странах мира, где количество партнеров авиакомпании насчитывает порядка 200 агентств. В Российской Федерации в числе прямых партнеров авиакомпании - свыше 400 агентств.
 
Также продолжается внедрение электронного интерлайна с авиакомпаниями-партнерами. За последнее время ГТК 'Россия' завершила этот процесс с компаниями Austrian Airlines, Hann Air, Iberia, KLM, Korean Air, Northwest, Qatar и SAS. Это означает, что пассажиры могут приобрести электронный билет на рейсы интерлайн-партнеров, используя возможности и систему продаж ГТК 'Россия'.
 
Напомним, что в соответствии с требованием IATA (International Air Transport Association - Международной ассоциации воздушного транспорта) авиакомпании, входящие в ассоциацию, должны отказаться от бумажного документооборота к 1 июня 2008 года. Первые полеты пассажиров ГТК 'Россия' по электронному билету стартовали в декабре прошлого года. Запуск услуги, которая сегодня применяется практически на всех зарубежных направлениях авиакомпании, стал технологически возможен благодаря внедрению собственной автоматизированной системы регистрации пассажиров и багажа DCS (Departure Control System). Вместе с дальнейшим расширением сферы применения e-ticketing, следующими этапами станут: обеспечение возможности web-регистрации пассажиров, сквозной регистрации и установление киосков самостоятельной регистрации, благодаря чему клиенты ГТК 'Россия' смогут значительно сокращать время предполетных процедур.