Новости авиакомпаний

В международном аэропорту Кольцово стартовал уникальный проект возрождения региональной авиации

2.7.2010 ОАО "Аэропорт Кольцово", Авиакомпания AirVolga

30 июня 2010 г. в международном аэропорту Кольцово стартовал уникальный для российских регионов проект развития региональной авиации. В этот день состоялась встреча первого рейса из Надыма авиакомпании АirVOLGA (Руслайн), начавшаяся по европейской традиции с приветственного облива самолета из пожарных брандспойтов.

В торжественном мероприятии приняли участие министр транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области Сергей Швиндт, заместитель председателя комитета по транспорту Государственной Думы Российской Федерации Сергей Гаврилов, генеральный директор авиакомпании АirVOLGA Леонид Мохов, генеральный директор ОАО «Аэропорт Кольцово» Евгений Чудновский.

На первом этапе совместный проект аэропорта Кольцово и компании АirVOLGA (Руслайн) предусматривает открытие пяти новых региональных направлений из столицы Урала в города Новый Уренгой, Томск, Барнаул, Надым и Салехард и увеличение частоты рейсов в Москву, Краснодар, Ростов-на-Дону, Минеральные Воды. В результате в расписании Кольцово дополнительно появится 21 рейс в неделю.

– Это наш первый фактический шаг к реализации программы по развитию региональных авиаперевозок, – отметил на состоявшейся по этому поводу пресс-конференции генеральный директор ОАО «Аэропорт Кольцово» Евгений Чудновский. – Несмотря на то, что это пилотный проект, масштаб его достаточно большой. Сегмент региональных перевозок, на  который мы делаем сейчас особый упор, должен обеспечить дальнейшее активное развитие аэропорта Кольцово в качестве хаба. Хочется отметить, что приход Аir VOLGA добавляет много плюсов другим нашим авиаперевозчикам: эти авиакомпании не конкурируют, а, напротив, дополняют друг друга. Региональный авиаперевозчик будет стыковать свое расписание с расписанием авиакомпаний, оперирующих на среднемагистральных маршрутах. Сейчас идет активная работа по подписанию соответствующих коммерческих соглашений …

Таким образом, открытие новых направлений не только расширит географию авиасообщения из столицы Урала, но и даст возможность пассажирам из других городов России использовать екатеринбургский аэроузел  как трансферный  пункт для полетов в десятки городов России, страны СНГ и Европы. Реализация  программы позволит екатеринбургскому аэропорту сделать значительный шаг вперед на пути к формированию полноценного хаба, создающего конкуренцию аэропортам московского авиаузла.

– Концепция развития региональной авиации, разработанная Кольцово и поддержанная  губернатором и правительством Свердловской области, является важной составной частью общей программы развития транспортной системы области на период 2011-2016 г.г., - заявил министр транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области Сергей Швиндт. – Сейчас можно уверенно говорить о том, что этот год станет для Среднего Урала периодом подготовительных работ к созданию новых транспортных коридоров. Инфраструктура аэропорта Кольцово в полном объеме позволяет не только начинать, но и динамично развивать региональную авиацию. Развитие региональных перевозок позволит экономить время и деньги, быстро решать поставленные задачи, что, безусловно, будет иметь очень большое значение для нашего бизнеса…

Рейсы компании АirVOLGA будут выполняться на современных, комфортабельных самолетах Bombardier CRJ 200 вместимостью 50 пассажирских кресел. Базирование в Екатеринбурге двух самолетов подобного типа само по себе является знаковым событием для Уральского региона. Канадский бизнес-джет CRJ-200 сочетает высокую крейсерскую скорость и малую кресельную емкость, что делает его идеальным для использования в региональной авиации.

– Ключевой задачей для авиации России является на сегодняшний день обновление парка воздушных судов, – отметил заместитель председателя комитета по транспорту Государственной Думы Российской Федерации Сергей Гаврилов. – Однако в отличие от крупных авиаперевозчиков, оперирующих на международных рейсах, региональная авиация не может похвастаться поддержкой федеральных средств. Отрадно, что в Екатеринбурге нашли возможность для ее развития… Высокая социальная ответственность бизнеса, которую демонстрирует аэропорт, понимание необходимости участвовать в комплексном развитии региона, в конце концов, положительно скажутся на финансовом положении Кольцово. Я думаю у аэропорта прекрасное будущее как у крупнейшего регионального хаба…

В случае успешной реализации программы авиакомпания АirVOLGA планирует наращивание парка самолетов, базируемого в Екатеринбурге, и дальнейшее расширение сети региональных авиаперевозок из Кольцово.

– Мы позиционируем себя сейчас в качестве авиакомпании, базирующейся в нескольких аэропортах: в Домодедово, Внуково, в аэропорту Волгограда, а теперь и столицы Урала –Екатеринбурге. Для нас – это очень важный и ответственный шаг, – заявил генеральный директор авиакомпании АirVOLGA Леонид Мохов. – Первый самолет из Надыма, прилетевший с 50-процентной загрузкой, показал, что направление пользуется хорошим спросом. В планах нашей авиакомпании – дальше развивать маршрутную сеть из Екатеринбурга, в частности – открыть  новые рейсы в Красноярск, Алма-Ату, Киев, Ереван…