Новости авиакомпаний

Зеленый коридор в Толмачёво

20.10.2010 ОАО "Аэропорт "Толмачево"

 
20 октября 2010 года в международном аэровокзале аэропорта Новосибирск (Толмачёво) начала функционировать система двойного коридора: в «красный коридор» направляются пассажиры, имеющие при себе товары, подлежащие письменному декларированию; пассажиры, подтверждающие отсутствие у себя товаров, подлежащих письменному декларированию, направляются в «зеленый коридор». Такая система позволяет ускорить процедуру таможенного оформления пассажиров и используется как в зоне прилета, так и в зоне вылета.
 
На пресс-конференции, посвященной открытию системы двойного коридора, на вопросы журналистов отвечали начальник Новосибирской таможни Сергей Федоров, начальник таможенного поста аэропорт Толмачёво Олег Новоселов и генеральный директор ОАО «Аэропорт Толмачево» Александр Бородин.
 
-- Жители нашего города с нетерпением ждали этого события – открытия «зеленого» коридора. Для этого была проделана огромная работа, которую мы успешно выполнили в содействии с аэропортом Толмачёво и администрацией области, - говорит Сергей Федоров. – До ввода «зеленого» коридора на работу с каждым пассажиром уходило до 5 минут, а на обслуживание всего рейса около 3-х часов. Теперь, если человек выбирает зеленый коридор, то время сокращается буквально до нескольких секунд. Но это не означает, что граница Толмачёво будет открыта. «Зеленый» канал предназначен исключительно для добропорядочных граждан.
 
-- Оперативная обстановка в пункте пропуска Толмачёво остается напряженной. Граждане перевозят через границу запрещенные таблетки, холодное оружие… Поэтому выборочный таможенный контроль все равно будет осуществляться, - отметил Олег Новоселов. – Сотрудник таможни обязан разъяснить пассажиру об особенностях системы двойного коридора, чтобы человек сам сделал выбор, по какому каналу ему идти.
 
-- Само по себе открытие зеленого коридора нам, разумеется, пассажиропоток не увеличит. Пассажиропоток увеличивает работа менеджеров, которые развивают маршрутную сеть, делают аэропорт более привлекательным, более дружелюбным по отношению к пассажирам, - сказал Александр Бородин. - В аэропорту Толмачёво разговоры об открытии зеленого коридора шли с 1997 года, практически с момента открытия международного терминала. Среди пассажиров очень много людей из соседних регионов, и уже туристические компании формируют свои маршруты таким образом, чтобы пассажиры вылетали на отдых из Новосибирска, а не из других окрестных аэропортов. «Зеленый» коридор будет еще одним дополнительным аргументом для привлечения новых авиакомпаний и открытия новых рейсов.
 
Приказом Федеральной таможенной службы воздушный пункт пропуска Новосибирск (Толмачёво) был внесен в перечень мест прибытия на таможенную территорию Таможенного союза или убытия с этой территории, в которых применяется система двойного коридора.
 
Таким образом, в Сибирском Федеральном округе только три аэропорта имеет право применять систему двойного коридора – Красноярск (Емельяново), Иркутск и Новосибирск (Толмачёво). Всего же в России 19 аэропортов, имеющих систему двойного коридора.
 
Аэропорт Новосибирск (Толмачёво) является крупнейшим международным аэропортом за Уралом. Поэтому вопрос о целесообразности открытия «зеленого» канала в данном пункте пропуска неоднократно поднимался новосибирскими таможенниками. С открытием «зеленого» коридора значительно сократятся временные затраты на таможенное оформление пассажиров.
 
Напомним, без уплаты таможенных пошлин, налогов физические лица могут ввозить в багаже товары, общая стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 1500 евро и общий вес которых не превышает 50 кг. (до 1 июля 2010 года – 65 тысяч рублей и 35 кг. соответственно).