Новости авиакомпаний

Терминал D аэропорта Шереметьево – транспортная инфраструктура, доступная каждому

14.2.2012 ОАО "Терминал"

ОАО «Терминал» успешно реализует план мероприятий по улучшению доступности Терминала D для пассажиров с ограниченными возможностями здоровья и подготовке к ХI Паралимпийским зимним играм 2014г. в г. Сочи.
 
Пассажиры  с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) являются особой группой пассажиров,  при  обслуживании  которых необходимо  применять   индивидуальный  и особый подход не только при общении, но и при проектировании, строительстве зданий  и  сооружений и создании внутренней инфраструктуры.
 
В марте 2011 г. в целях реализации «Плана мероприятий по улучшению доступности Терминала D для пассажиров с ограниченными возможностями здоровья» было принято решение о создании рабочей группы по подготовке к ХXII Олимпийским зимним играм и ХI Паралимпийским зимним играм 2014г. в г. Сочи.
 
За 2011 г. было проведено и запротоколировано 12 совещаний. На  данных рабочих  встречах обсуждались вопросы по созданию доступной среды  и  обеспечению комфортного  пребывания  и  безбарьерного передвижения пассажиров  с инвалидностью  по территории аэровокзального комплекса Терминала D.
 
Члены рабочей группы детально изучили и проанализировали ГОСТы, СНиПы и  другие   регламентирующие  документы, а также существующее законодательство в части обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры в деятельности ОАО «Терминал» для  последующего  применения на  практике.
 
Так, 20 апреля 2011 года в Терминале D аэропорта Шереметьево состоялось мероприятие «Равные возможности для всех» по исследованию доступности инфраструктуры аэропорта и созданию безбарьерной среды для пассажиров с ограниченными возможностями здоровья и по улучшению качества сервиса.
 
Результаты  данного  исследования показали, что большая часть объектов Терминала D (74,5%) является хорошо приспособленной для людей с ОВЗ. При этом наиболее комфортной и приспособленной для удовлетворения потребностей этой категории пассажиров является зона вылета. Основные результаты анализа по методике семантического  дифференциала показывают, что ощущение комфортности и спокойствия имеют высокие оценки во всех зонах, что говорит о хороших условиях, созданных в Терминале D. Инфраструктурные объекты Терминала D репрезентативной тестируемой группой были  оценены как соответствующие требованиям безбарьерной среды в целом. Большое свободное пространство, удобство для передвижения; эстетичность; современность; привлекательность самого здания и вежливое отношение сотрудников аэропорта – основные тезисы тестируемой группы о Терминала D. При обсуждении результатов данного мероприятия на  последующих собраниях  рабочей  группы  были учтены замечания и  пожелания приглашенных  участников  исследования и реализованы корректирующие  мероприятия.
 
С июля по сентябрь 2011 года на курсах повышения квалификации «Организация помощи и обслуживание пассажиров с инвалидностью на воздушном транспорте» были успешно обучены и получили специальные свидетельства сотрудники Отделов управления качеством, багажного сервиса, пассажирского сервиса и Службы информационно-сервисных услуг.
 
На  основании полученных  знаний и документов  по вопросам организации обслуживания пассажиров с инвалидностью на воздушном транспорте были подготовлены  программы  обучения  сотрудников ОАО «Терминал»: «Правила поведения с людьми, имеющими ограничения жизнедеятельности в Терминале D», «10 основных правил построения общения с людьми с ограниченными возможностями» и другие. Сотрудники  сервиса  получили  по  данным  программам   теоретические  и практические  знания  для грамотного  и  качественного  обслуживания пассажиров  всех  категорий.
 
По каналам обратной связи ежедневно рассматриваются и обрабатываются запросы пассажиров ОВЗ по обслуживанию данной категории пассажиров и предоставлению инвалидного кресла и сопровождения с/на борт самолета.
 
Также Терминал D  аэропорта Шереметьево заинтересован в отзывах  по удовлетворенности инфраструктурой и качеством обслуживания пассажиров с ограниченными возможностями здоровья. Большая часть благодарностей поступает по каналам обратной связи и официальными письмами как от обычных пассажиров, так и от известных людей и организаций: народных артистов, депутатов ГД РФ, академиков, докторов наук, продюсеров, Всероссийского общества инвалидов Общероссийской общественной организация инвалидов – больных рассеянным склерозом, Московской областной организация Всероссийского общества слепых, Московской городской организации Всероссийского общества глухих и многих других.
 
Совместно с ОАО «МАШ» реализуется программа  по бесплатному  обслуживанию  пассажиров с ОВЗ в  зале  повышенной  комфортности «Сириус», расположенном на территории  Терминала Е ОАО «МАШ».
 
Стратегия  Терминала D в части создания безбарьерной среды за 2011 год была отмечена специальной наградой «За вклад в развитие доступной среды» Фонда поддержки спортсменов-паралимпийцев «ПАРАСПОРТ» при содействии Паралимпийского комитета России.
 
Согласно «Плану реализации мероприятий по созданию безбарьерной среды на объектах транспортной инфраструктуры, задействованных в период проведения ХXII Олимпийских зимних игр и ХI Паралимпийских зимних игр 2014г. в г. Сочи», утвержденному зам. министра транспорта РФ О.В. Белозеровым, все поручения по улучшению доступности Терминала D аэропорта Шереметьево для маломобильных, слабослышащих и слабовидящих категорий пассажиров выполняются в полном объеме и согласно поставленным срокам.




← к списку новостей