Новости авиакомпаний

"Якутия" открыла рейс Петропавловск-Камчатский – Анкоридж

13.7.2012 ОАО "Авиакомпания "Якутия"

12 июля авиакомпания «Якутия» выполнила первый рейс по маршруту Петропавловск-Камчатский-Анкоридж-Петропавловск-Камчатский. Торжественное открытие нового направления состоялось в аэропортах «Елизово» на Камчатке и Анкоридж на Аляске.
 
Позади несколько лет переговоров, решения организационных вопросов и сегодня в расписании рейсов елизовского аэропорта появилась новая строка межконтинентального маршрута: рейс 509 Петропавловск-Камчатский - Анкоридж. Развитие туризма, культурный обмен, возможность навестить родственников и знакомых по ту сторону Тихого океана стали возможны благодаря новому регулярному маршруту авиакомпании «Якутия».
 
В торжественной церемонии открытия нового рейса, прошедшей в аэропорту «Елизово», приняли участие министр спорта и туризма Камчатского края Виктор Кравченко, министр транспорта и дорожного строительства Камчатского края Владимир Каюмов, представители администрации городов Елизово и Петропавловска-Камчатского, исполняющий обязанности директора Петропавловск-Камчатского авиапредприятия Дмитрий Пономарев, директор по маркетингу авиакомпании «Якутия» Юрий Грибков, а также представитель американской стороны – Консул Генконсульства Соединенных Штатов Америки г. Владивостоке  по  экономическим  вопросам Элизабет Макдональд.
 
«Открытие авиационного рейса в Анкоридж будет способствовать развитию в Камчатском крае международного туризма и позволит повысить привлекательность региона», - отметил Виктор Кравченко.
 
В последние годы интерес иностранцев к полуострову Камчатка растет. Экологические туры по заповедным местам, ботанические и горнолыжные туры, охота, рыбалка, восхождения на вулканы, дайвинг, сплавы по рекам  - все эти предложения края дают возможность каждому гостю найти занятие по душе.
 
«Кроме того, у нас существуют предварительные договоренности о проведении спортивных соревнований с участием команд Дальнего Востока и Северной Америки. Поэтому у Правительства Камчатского края есть уверенность, что данное направление будет востребовано и будет развиваться», - добавил Виктор Кравченко.
 
Также в настоящее время  есть уверенность, что загрузка рейсов восстановится за счет увеличения числа камчатских студентов, проходящих обучение в США, роста количества туристических и деловых поездок граждан обоих стран.
 
Представитель американской стороны, Элизабет Макдональд, отметила, что транспортная магистраль через Берингов пролив позволит, наконец, американским пассажирам оценить предложения Камчатского края.
 
Первым пассажиром рейса Петропавловск-Камчатский – Анкоридж стала жительница Владивостока – Людмила Слободян. 
 
Авиакомпания «Якутия» в свою очередь предлагает якутянам и всем жителям Дальнего Востока также оценить туристические возможности Камчатки. Рейсы из аэропорта Якутск в Петропавловск-Камчатский выполняются два раза в неделю по вторникам и четвергам. Жители городов Хабаровск, Владивосток, Магадан, Иркутск, Красноярск и Якутск могут попасть в Петропавловск-Камчатский благодаря удобно спланированному расписанию рейсов через аэропорт Якутск.
 
Ранее вопрос открытия прямого авиасообщения между Дальним Востоком России и западным побережьем США поднимался международной неправительственной организацией «Северный Форум». Активно обсуждались возможности начала полетов по циркумполярным и кросс-полярным маршрутам. Кроме того, Северный Форум поддерживает развитие малой авиации на северных территориях. В этом отношении, штат Аляска с развитой сетью региональных маршрутов является положительным примером для других регионов.
 
Республика Саха (Якутия) является одним из активных членов международной организации с сентября 1993 года. В июне 2011 года члены исполнительного комитета избрали Республику во главе с президентом Егором Борисовым председателем Форума.
 
По словам заместителя директора Северного Форума Анастасии Божедоновой, члены международной организации рады открытию нового рейса авиакомпании «Якутия» Петропавловск-Камчатский – Анкоридж. Она отметила, что таким образом восстанавливаются исторические пути сообщения между северными районами России и США. 
 
Открытие нового рейса ЯК-510 Анкоридж – Петропавловск-Камчатский  состоялось также и в международном аэропорту Анкоридж им. Теда Стивенса. В преддверии открытия нового маршрута прошли два приема с участием представителей администрации штата, аэропорта Анкоридж, бизнес-сообщества и отделения Всемирного торгового центра в Аляске. 
 
Авиакомпания «Якутия» организовала торжественный прием в Музее культурного наследия авиации Анкориджа, который посетили представители Бюро туризма Анкориджа, Ассоциации туриндустрии Аляски, Аэропорта Анкоридж, Института народов Севера, Торговой палаты и другие. 
 
Первым пассажиром стал Erik Ulibarri, которого приветствовал первый заместитель генерального директора авиакомпании «Якутия» Павел Удод и вручил памятные подарки. Все пассажиры праздничного рейса ЯК-510 не остались без внимания.
 
Рейсы ЯК-510/510 выполняются по четвертым дням недели на комфортабельных лайнерах Boeing 737-700. Время в полете: 4 часа 20 минут. 
 
Вылет из Петропавловска-Камчатского: четверг, 21:30
Прибытие в Анкоридж: четверг, 5:50
Вылет из Анкориджа: четверг, 7:30
Прибытие в Петропавловск: пятница, 8:00