Новости авиакомпаний

Finnair делает полеты экологичнее

12.2.2019 Авиакомпания Finnair

Авиакомпания Finnair создала сервис, который позволит пассажирам, неравнодушным к проблемам окружающей среды, внести свой вклад в ее защиту.  Теперь любой желающий может компенсировать выбросы углекислого газа в атмосферу от собственного авиаперелета либо приобрести экологичное биотопливо для будущих рейсов Finnair.

Сервис доступен на официальном сайте Finnair, при этом взнос можно сделать в том числе с помощью баллов программы лояльности Finnair Plus. Средства от компенсации пойдут на поддержку экологических проектов, направленных на снижение углеродного следа, а покупка биотоплива поможет заправлять лайнеры авиакомпании экологичным горючим вместо традиционного топлива. 

 «Современный мир невозможно представить без авиасообщения – оно помогает вести торговлю, поддерживать международные отношения и путешествовать. Поэтому очень важно сделать авиаперелеты экологичными, и мы как социально ответственная компания постоянно над этим работаем. Мы уже запускали несколько рейсов на биотопливе, и сейчас их может стать еще больше благодаря поддержке наших пассажиров. Кроме того, каждый, кто хочет компенсировать углеродный след от собственного авиаперелета, может с помощью нашего нового сервиса сделать взнос в поддержку экологических проектов по защите атмосферы от загрязнения», – говорит Топи Маннер, генеральный директор Finnair.  

Средства, которые пассажиры Finnair перечислят в качестве компенсации за углеродный след, будут переданы Северной экологической финансовой корпорации (NEFCO) – партнеру Finnair, который помогает инициативам, связанным с энергоэффективностью, энергосбережением и уменьшением загрязнения окружающей среды. 

Сумма добровольной компенсации составляет 1 евро для пассажиров рейсов, соединяющих города Финляндии, 2 евро – для пассажиров, путешествующих по европейским направлениям, и 6 евро для путешественников, совершающих межконтинентальные перелеты. Эти цифры были рассчитаны на основе данных о средних выбросах углекислого газа пассажирскими самолетами, а также на базе стоимости улавливания тонны СО2. 

Приобрести биотопливо можно на сумму 10, 20 и 65 евро для рейсов между городами Финляндии, между городами Европы и для межконтинентальных перелетов соответственно. Экологичное горючее позволяет уменьшить выбросы СО2 на 60-80% в зависимости от сырья. Биотопливо, на которое пойдут эти средства, производится в Калифорнии (США) из отработанного растительного масла компанией SkyNRG – партнером Finnair. 

Это не единственная инициатива Finnair, направленная на уменьшение углеродного следа в атмосфере – авиакомпания постоянно принимает серьезные меры, позволяющие сделать авиапутешествия более экологичными. Так, ее флагманские лайнеры Airbus A350 на 25% энергоэффективнее, чем самолеты предыдущего поколения. Кроме того, Finnair стремится облегчить вес воздушного судна, тщательно выбирая все бортовое оснащение – от кресел до столовых приборов.