Новости авиакомпаний

В аэропорту Толмачёво открылась выставка, посвящённая 150-летию С.А. Чаплыгина 

21.3.2019 АО "Аэропорт "Толмачево"

19 марта в соединительной галерее терминального комплекса аэропорта Толмачёво открылась выставка, в которую вошли значимые сведения о работе и жизни Сергея Алексеевича, а так же аэродинамические модели военно-транспортного самолёта Ли-2, многоцелевого истребителя 4-го поколения Су-27 и лёгкого многоцелевого цельнокомпозитного самолёта ТВС-2ДТС. Модели проходили испытания в аэродинамической трубе Т-203 Сибирского научно-исследовательского института авиации (СибНИА) им. С.А. Чаплыгина, которая эксплуатируется с 1944 года.

Выставка организована совместно с СибНИА им. С.А. Чаплыгина.

Сергей Алексеевич Чаплыгин — выдающийся российский и советский учёный в области гидро- и аэродинамики, академик, Герой Социалистического труда, внёсший определяющий вклад в становление Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) им. Профессора Н.Е. Жуковского и Новосибирского филиала №2. Под руководством Чаплыгина в 1941 году начато строительство филиала, спроектирована и изготовлена аэродинамическая труба Т-203. В 40-е годы в этой трубе проводились испытания моделей боевых самолётов, что во многом решило исход Великой Отечественной войны. Испытания в аналогичных установках проводятся и по сей день.

Ознакомиться с выставкой, размещённой в терминальном комплексе, можно до 19 апреля. Её цель — напомнить горожанам и гостям города о масштабе личности выдающегося учёного и гражданина, рассказать о событиях из истории Новосибирска, связанных с развитием авиации.