Новости авиакомпаний

Крым обогнал Сочи, а Турция заняла 50% рынка: как россияне путешествовали этим летом

4.9.2019 Level.Travel

Сервис поиска и покупки туров онлайн Level.Travel проанализировал продажи туров на летний сезон 2019 и разобрался, как россияне предпочитают проводить свой летний отпуск. 

АБСОЛЮТНЫЙ ЛИДЕР ПРОДАЖ — ТУРЦИЯ. И ОНА ПРОДОЛЖАЕТ РАСТИ

Традиционно самое популярное туристическое направление для летнего отдыха у россиян — Турция. В летний сезон 2019 ее доля в структуре продаж Level.Travel выросла на 7 процентных пунктов и составила 50% от всех летних туров. При этом средний чек направления по сравнению с прошлым летом вырос на 9% и составил 91 371 рубль. 
 
Российские курорты летом 2019 переместились на второе место в рейтинге популярности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сменив там Грецию, и составили 11% в структуре продаж сервиса поиска и покупки туров онлайн Level.Travel. Важно понимать, что здесь и далее речь идет о турах, с включенным в пакет авиаперелетом на российские морские курорты (без учета отдыхающих, добравшихся на курорты на поезде, автобусе или личном автомобиле). 

Интересно, что средний чек на туры по России снизился на 7% и составил 41 002 рубля. При этом средний чек на туры в Грецию в 2019 году вырос сразу на 25%.
 
“Мы не торопимся связывать рост среднего чека Греции с удорожанием летнего отдыха на европейском курорте. Такой скачок финансовых показателей связан прежде всего с грамотным планированием на стороне туроператоров. В прошлом году Греция входила в число переоцененных по загруженности направлений, поэтому в середине сезона на рынке появилось непривычно много горящих туров на Средиземное море. В этом году операторы скорректировали ожидания и удержали цены на среднем уровне.” — объясняет Дмитрий Малютин, сооснователь и генеральный директор сервиса поиска и покупки туров онлайн Level.Travel

Данные Level.Travel по турам с вылетами в период с 1.06 по 31.08 в 2018 и 2019 гг. Топ-5 самых популярных направлений для летнего отдыха у россиян остался прежним, помимо турецких и российских курортов в нем стабильно держатся Греция, Кипр и Тунис.

САМЫМ ПОПУЛЯРНЫМ РОССИЙСКИМ КУРОРТНЫМ НАПРАВЛЕНИЕМ СТАЛ КРЫМ 

В 2019 году впервые Крым обошёл по популярности Сочи. Доля туров на полуостров в структуре продаж российских курортов относительно прошлого года выросла с 36% до 43%, в то время как пляжи Сочи в 2019 году выбрали 41% туристов Level.Travel, предпочитающих туры с перелётом на российские морские курорты.

По данным сервиса поиска и покупки туров онлайн Level.Travel 

Тем не менее российские курорты остаются для туристов опцией “в последний момент”. Более половины (55%) всех летних туров на российские морские курортыв 2019 году были куплены менее, чем за неделю до вылета.

Самый дорогой тур на российские курорты на Level.Travel был куплен в сочинский отель Гранд Отель Жемчужина 4*. За эту сумму семья из 3 человек (2 взрослых и 1 ребенок) провели 12 дней на берегу моря с питанием по системе полупансион с перелётом туда-обратно из Москвы

По данным сервиса поиска и покупки туров онлайн Level.Travel 

СЕМЬИ С ДЕТЬМИ ПРИХОДЯТ В ОНЛАЙН

Доля онлайн-сегмента туристического рынка растет с каждым годом. Так, совокупный объем продаж Level.Travel за первые 7 месяцев 2019 года вырос более чем на 80% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

Растет доверие к онлайн-покупке туров: если раньше основной аудиторией онлайн-сервисов были опытные прайсхантеры (охотники за низкими ценами), то сейчас активно начал расти сегмент семейных туристов с традиционно высоким средним чеком — в 2019 году 36% всех проданных на Level.Travel летних туров пришлось именно на семьи с детьми, а средний чек по сегменту составил 113 971 рубль.
[]
По данным сервиса поиска и покупки туров онлайн Level.Travel 

РОССИЯНЕ СТАЛИ ЧАЩЕ ПЛАНИРОВАТЬ ОТПУСК ЗАРАНЕЕ

Для российских туристов, покупающих туры онлайн, характерен довольно короткий горизонт планирования путешествий. Так, в прошлом году почти половина (48%) всех летних туров Level.Travel были куплены за неделю до вылета. 

Однако вместе с ростом семейного сегмента туристов закономерно расширяется и доля планирующих отдых заранее. В последний момент летние туры в 2019 году приобрели всего 41% туристов Level.Travel.

По данным сервиса поиска и покупки туров онлайн Level.Travel 

САМЫЙ ДОРОГОЙ И САМЫЙ ДЕШЕВЫЙ ТУР НА ЛЕТО

Самый дорогой тур на лето купили онлайн за 729 374 рубля. За эту сумму семья из 5 человек (3 взрослых и 2 ребенка) провела 14 ночей в пятизвездочном отеле Atrium Prestige Thalasso Spa Resort & Villas в Греции. В тур включен перелет туда-обратно из Москвы, трансфер, проживание в отеле и завтраки.

Самый дешевый летний тур обошёлся путешественнику-одиночке в 3 078 рублей, включая перелёт туда-обратно из Санкт-Петербурга и проживание в отеле Тур База Мир 1* в Алуште в течение трех дней. 

По данным сервиса поиска и покупки туров онлайн Level.Travel 

ТУРЦИЯ — ВСЕГДА 5* И ALL-INCLUSIVE

Турция для российских туристов стабильно остается символом комфорта и хорошего сервиса. 

Россияне выбирают отели 5* (42% туристов Level.Travel, отдохнувших этим летом в Турции), и абсолютное большинство путешественников отдают предпочтение питанию all-inclusive (AI) и выше (UAI) — 93% всех туров в Турцию на лето.

По данным сервиса поиска и покупки туров онлайн Level.Travel 

Тем не менее, с помощью онлайн-инструментов (календарь низких цен и лента горящих туров) туристам удается находить выгодные варианты полноценных туров по цене одного перелета. Например, самый дешевый тур в Турцию на это лето обошелся туристу в 9 692 рубля. В эту сумму вошел перелет туда-обратно из Москвы, трансфер, проживание в отеле Ares City Hotel 3* в течение трех дней и питание all-inclusive.