Новости авиакомпаний

Бортовое питание для пассажиров должно быть безопасным

19.6.2007 Фонд "Партнер Гражданской Авиации"

Руководство Фонда 'Партнер гражданской авиации'  совместно с 'Ассоциацией  производителей сервисных услуг для пассажиров на транспорте', а также представителями ведущих авиакомпаний России, провели оперативное совещание с представителями Ространснадзора РФ,  для выработки  решения в вопросе обеспечения безопасных сервисных услуг для авиапассажиров на воздушном транспорте и членов экипажей воздушных судов.            
 
По данным руководства 'Ассоциации  производителей сервисных услуг для пассажиров на транспорте', в последнее время в гражданской авиации России наметилась тенденция ухудшения качества бортового питания авиапассажиров и членов экипажей воздушных судов.
 
Так, по сведениям главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, в ряде субъектов Российской Федерации было проведено около 500 обследований цехов бортового питания и предприятий, обеспечивающих питанием пассажиров и членов экипажей, результаты которых  оказались неутешительными.  В ходе проверок были выявлены факты реализации блюд, запрещенных в питании авиапассажиров и членов экипажей.  Для предупреждения угрозы возникновения массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний авиапассажиров Геннадий Онищенко предписал усилить надзор за соблюдением требований обеспечения безопасности при организации бортового питания авиапассажиров и членов экипажей.
 
'Федеральные органы исполнительной власти в области надзора в сфере  воздушного транспорта не осуществляют контроль в соответствии со своей компетенцией за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, а также услуг, оказываемых в сфере торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями в сфере воздушного транспорта, что обязаны делать согласно действующему законодательству. Как выяснилось, но при очередной реформе в гражданской авиации важнейшую - контрольную -  функцию за  предоставлением сервисных услуг  для авиапассажиров и членов экипажей на воздушном транспорте попросту забыли  отразить в Положении о Ространснадзоре. Это недоразумение необходимо  срочно устранять. Бортовое питание для пассажиров и членов экипажей должно быть безопасным',  - так прокомментировал сложившуюся ситуацию президент Фонда 'Партнер гражданской авиации' Олег Смирнов.
 
По итогам состоявшегося совещания, его участники  подтвердили отсутствие контроля со стороны Федеральной Службы по Надзору в сфере Транспорта (Ространсадзор) по обеспечению безопасных сервисных услуг для авиапассажиров на воздушном транспорте и членов экипажей воздушных судов.
 
Участники совещания договорились в течение нескольких дней  выработать критерии, на основании которых Ространснадзор РФ сформулирует  предложения по внесению изменений  в Положение о ФСНТ в части контроля над безопасностью услуг питания, в результате чего оно будет приведено в  соответствие с   действующим законодательством  РФ.