+
0
-

Музей Мерседеса в Штутгарте

Сюжет: Технические музеи мира
Музей фирмы «Мерседес-Бенц» в Штутгарте - один из множества потрясающих технических музеев Германии. Удивительные экспонаты, от первого двигателя Даймлера, мощностью в одну лошадиную силу, до современных автомобилей фирмы. Невозможно в одном материале рассказать об этой потрясающей экспозиции. Но моя цель не в этом. Мой рассказ о том, как устроен этот замечательный музей.

Музей работает с 9 до 18 часов ежедневно кроме понедельника. Стоимость входного билета для взрослого 10 евро, на ребёнка 5. Однако, если вы в этот день были в музее Порше, расположенном в 10 минутах езды, то можете получить значительную скидку, предъявив входные билеты - 25% от общей стоимости билетов в оба музея. Поверьте, побывать в обоих музеях в один день и неспеша ознакомиться с экспозициями под силу каждому. Музеи настолько  интересны, что не чувствуешь утомления. Напротив, в конце дня  хочется пройти по залам ещё раз. 

Музей Мерседес-Бенца является одним из объектов целого комплекса зданий, в который входят домашний стадион футбольного клуба Штутгарт «Мерседес-Бенц арена», штаб-квартира фирмы, магазин автомобилей и другие объекты. 

Музей напоминает многоярусную парковку. Футуристический лифт поднимает вас на верхний ярус. И далее, спускаясь с уровня на уровень, вы  знакомитесь с различными историческими периодами фирмы в хронологическом порядке. 

Каждому посетителю бесплатно выдаётся аудиогид, говорящий на многих языках, в том числе и на русском. Вы просто подходите к экспонату, наводите аудиогид на табличку и он рассказывает об экспонате или историческом периоде. 

Перемешаясь на следующий ярус, вы видите сверху сразу все автомобили конкретного исторического периода. А далее, в самом зале можете обойти каждый экспонат и рассмотреть в мельчайших подробностях. 

История фирмы как бы наложена на основные исторические события. На стендах пандусов рассказывается о том, как мировая история влияла на развитие компании. 

Параллельно с залами исторических периодов, в отдельных залах представлены тематические коллекции автобусов, спецтранспорта, спортивных автомобилей, автомобилей знаменитостей и другое. На фото «папа-мобиль» Папы Римского Иоанна Павла II. 

Для меня же особый интерес представляла та часть экспозиции, которая связана с авиацией. К слову, практически все автомобильные фирмы Германии на заре становления имели развитое авиационное направление, а некоторые просто выросли из авиационных фирм. 

Вот с этого двигателя Даймлера началась история знаменитой фирмы. Он устанавливался на все виды транспорта, какие только существовали на заре «автомобилизации» человечества, в том числе и на летательные аппараты, и рельсовый транспорт, и речные суда. Не буду излагать историю фирмы Даймлер-Бенц, она очень интересна и об этом можно почитать во множестве источников. Далее посто небольшая подборка фотографий некоторых экспонатов музея. 

Этим материалом я начинаю серию публикаций о технических музеях мира. Надеюсь, вам будет интересно и вы обязательно найдёте возможность побывать в них и показать своим детям. 

Комментарии:
Здесь пока никто ничего не написал. Вы будете первым.
Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться.