Ввиду тяжелого финансового состояния, Bombardier планирует полностью передать Airbus производство A220. Канадская компания раздает все свои авиационные активы и не только, и выходит из бизнеса. В то же время, не лишним будет вспомнить, что спасти бизнес компании предлагала и Россия.

Европейский авиастроительный концерн Airbus, вероятно, приобретёт долю Bombardier в программе пассажирских самолетов A220, сообщили CNBC два отраслевых источника.

Финансовые условия сделки, которая ознаменовала бы полный выход Bombardier из коммерческой авиации, неизвестны. Несмотря на то, что переговоры находятся в финальной стадии, по-прежнему существует возможность изменения достигнутых договоренностей.

Канадский производитель Bombardier в последнее время столкнулся с серьезными трудностями. Занимаясь авиационно-космической и железнодорожной техникой, компания претерпевает существенную реструктуризацию своих активов, чтобы привлечь средства для сокращения долга, составляющего порядка $9 млрд.

Bombardier в прошлом году уже продал программу Canadair Regional Jet  (CRJ) Mitsubishi Heavy Industries. Не исключено, что он выйдет и из сегмента деловой авиации, продав свое подразделение бизнес-джетов, которое включает модели Learjet, Challenger и Global, американской Textron Inc.

А в середине прошлого года Bombardier начала переговоры о продаже подразделения по выпуску железнодорожного подвижного состава с французской Alstom SA. Переговоры, однако, застопорились из-за опасений роста расходов этого подразделения.

CSeries/A220

Bombardier инвестировала много средств в разработку и организацию серийного производства самолета A220, который первоначально был известен как CSeries и включал две модификации: CS100 и CS300. Компания верила в успех, однако в 2015 году столкнулась с финансовым кризисом, а позднее и с обвинениями в незаконном демпинге за продажу самолетов ниже себестоимости, после чего вся программа оказалась под угрозой.

Казалось, в какой-то момент Канадцы достигли успеха, получив большой заказ от авиакомпании Delta. Однако, это вызвало недовольство Boeing, который обратился к правительству США с просьбой принять меры, обвинив Bombardier в незаконном «демпинге» — производитель продавал лайнеры ниже себестоимости. И это несмотря на то, что продажа крупных партий нового самолета со значительным дисконтом — это общемировая практика, которую успешно применяет и сам Boeing. 

Поиск выхода из сложившейся ситуации вынудил направить «посольство к варягам» за океан — в 2018 году контроль над проектом был передан Airbus. Европейский авиапроизводитель получил контрольный пакет акций в 50,6%, а Bombardier сохранила миноритарную долю в программе в партнерстве с канадской провинцией Квебек.

С того момента, как Airbus взял под контроль программу и стал продвигать  самолет на рынок под своим брендом, A220 добился значительных успехов — 658 заказов по состоянию на 31 января 2020 года. В 2019 году авиакомпаниям было поставлено 48 самолетов A220.

Кроме того, Airbus сейчас наращивает производство до максимальной ежемесячной мощности в 10 самолетов на заводе Bombardier в Мирабеле, Квебек. А к 2025 году на второй линии в Алабаме планируется производить ещё по четыре самолета в месяц.

В то же время, несмотря на такой успех, для наращивания производства требуется большее количество инвестиций. Однако Bombardier, как партнер проекта, вряд ли может себе это позволить, поскольку канадский производитель столкнулся с более высокими, чем ожидалось, расходами в своем железнодорожном подразделении.

Выкуп доли Bombardier в этой программе, возможно, не то, что Airbus хочет сделать в настоящее время. Однако, из-за отсутствия интереса со стороны других игроков, вариантов особенно не остается. «Airbus не особенно хотел бы делать это в настоящее время, но у него нет выбора, если Bombardier отступает», — сообщил второй источник CNBC.

Квебек, имеющий 16,36% акций в программе A220, исключает возможность дальнейших инвестиций в совместное предприятие. «Мы вложили в него $1 млрд, и этого достаточно,» — заявил министр экономики Пьер Фитцгиббон.

А мог быть и другой сценарий

Не лишним будет вспомнить о том, что до 2015 года между российской Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК), Ротехом и Bombardier шли интенсивные консультации, как о совместном производстве канадских самолетов, так и о продвижении продукции на мировые рынки. В частности, ОАК предлагала совместно продвигать на рынки самолеты SuperJet, CSeries и МС-21, не являющиеся конкурентами, а дополняющими друг друга. 

Особенно интересно данное предложение было в части создания единой глобальной сети центров технического обслуживания и складов запчастей. Реализовав тот проект, на рынке производства самолетов мог появиться ещё один достаточно крупный игрок, который составил бы более серьезную конкуренцию и Boeing, и Airbus.

Параллельно с этим, Ростех вел переговоры об организации сборки самолетов Bombardier Q400 на территории России для потребностей внутреннего рынка — речь шла о заказе не менее 100 самолетов. Еще одной упущенной возможностью для канадского производителя был заказ крупной партии самолетов CSeries (CS300), поступивший от российской компании Ильюшин Финанс (ИФК). 

К сожалению, несмотря на заинтересованность Bombardier в реализации всех этих предложений российской стороны, правительством Канады было принято политически мотивированное решение не вступать с российскими предприятиями в какие-либо партнерские проекты. Более того, была заблокирована даже прямая поставка лайнеров по контракту с ИФК. Как результат, компания стала искать партнера для выхода из сложного финансового положения, что и завершилось союзом с Airbus. Однако, по факту, эта соломинка лишь отстрочила неизбежный финал.