В лаборатории исследований государственных эталонов и средств измерений в области аэрогидрофизических параметров прошли испытания датчиков грозового оповещения. Датчики фиксируют момент возмущения магнитного поля и с учетом временной разницы определяют местоположение разряда, а также другие характеристики, которые передаются в единый информационный центр и используются в интересах авиации и электроэнергетики. Эти устройства будут размещены на 16 пунктах наблюдения.

Во ВНИИМ им. Д.И. Менделеева прошли испытания элементов системы пеленгации грозовой опасности. Эти работы стали важной частью международной кооперации по созданию единой системы пеленгации грозовой опасности в рамках проекта «Росгидромет-2». Запуск всей системы на территории России запланирован на осень 2021 года.

Для проведения испытаний специалисты института создали специальный электромагнитный генератор и разработали метод испытаний. В настоящее время датчики проходят тестовую эксплуатацию.

О подробностях проекта рассказал руководитель лаборатории исследований государственных эталонов и средств измерений в области аэрогидрофизических параметров ВНИИМ им. Д. И, Менделеева Антон Лёвин.

«Это уже второй проект «Росгидромет». Первый реализовывался с 2008 года по 2013-й. Второй начался в 2016 году и должен был завершиться в прошлом году, но из-за пандемии его срок был продлен на год.

Официальное название этого проекта, реализуемого благодаря займу Всемирного банка, - «Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций Росгидромета-2». Проект включает в себя множество менее крупных проектов, имеющих целью модернизацию наблюдательной сети Росгидромета.

Как известно, Российская Федерация является членом Всемирной метеорологической организации, и понятно, что все в мире заинтересованы в том, чтобы данные о метеорологической обстановке в нашей стране были достоверными, для чего необходимы современные средства измерения.

До 2010 года практически всё оборудование, которое у нас использовалось к тому времени, представляло собою оставшееся ещё с советских времен. Эти станции были неавтоматизированными, они требовали постоянного присутствия человека и, как следствие, были весьма дороги в эксплуатации.

Изменения назрели, и было принято решение о запуске проекта, который предусматривает установку автоматизированных метеорологических систем.

В сфере нашей компетенции, в том числе, находится метрологическое обеспечение аппаратуры, отвечающей за мониторинг грозовой опасности, что крайне важно для воздушных судов и энергетиков.

Интересно, что одним из главных бенефициаров этой сферы за рубежом являются страховые компании, которые желают знать наверняка о причинах страхового случая: допустим, произошел у фермера пожар, и как установить точно и доказательно, а не просто с его слов, вызвала ли пожар именно молния или он произошел по другой причине?

Лидером мониторинга грозовой опасности в Европе является Финляндия, в мире – Соединенные Штаты, где расположена, пожалуй, самая разветвленная сеть таких устройств.

В рамках проекта планируется установка датчиков на востоке нашей страны (на юге уже установлены), там, где фиксируется наибольшая грозовая опасность. Все системы будут связаны между собой и предполагается международный обмен данными.

На востоке к проекту присоединились Япония и Южная Корея, на подходе Китай. Кстати, Китай в свое время также столкнулся с тем, что большая часть его метеорологических приборов устарела, и модернизация оборудования там произошла несколько ранее, чем у нас. Сегодня Китай – безусловный лидер метеорологии и экологического мониторинга.

Только специализированных приборов по контролю воды Китай закупает в год около 2000 единиц. Мы, для сравнения, около сотни. Впрочем, в рамках импортозамещения подобные приборы мы (Россия) начинаем производить и сами, прежде всего имеющие отношение к оборонной тематике.

Но мы пока в самом начале пути. Рано говорить, что мы догнали лидеров в этой сфере, но уже можно сказать, что необходимый минимум, предписанный международными организациями с тем, чтобы с нами считались, уже выполнен.

В завершение хотел бы отметить, что в проекте «Росгидромет-2» участвуют также коллеги из метрологических институтов УНИИМ (филиал ВНИИМ и ВНИИФТРИ). ВНИИМ сегодня выполняет в нашей стране порядка 90% метрологических работ по метеорологии».

Расскажи нам о своём путешествии





Сообщение успешно отправлено! Нажми, чтобы отправить еще.