Услуги турецких отелей в 2019 году подорожали на 15%. В следующем году вводится новый «налог на проживание», что ещё больше ускорит рост цен. На фоне этих сообщений, Крым устанавливает новые рекорды по количеству туристов, посетивших полуостров.

Отели Турции обложат налогом на проживание. Новинка не имеет ничего общего с европейским «налогом на ночевку», где плата ложится на самого туриста. Об этом сообщает Ассоциация туроператоров России. 

Поправки в законодательство, которые предполагают введение налога, разработало министерство финансов Турции. Речь идет о налоге для принимающей стороны — его плательщиками будут объекты размещения, включая гостиницы, мотели, апартаменты, гостевые дома и кемпинги. При этом, отели буду платить такой налог как с цены размещения гостя, так и с остальных оказываемых ему услуг, в том числе питания, услуг бассейна и SPA, конференций, развлечений и так далее. От уплаты освобождаются только услуги, предоставляемые гостевыми домами, принадлежащими госучреждениям, предоставляемые студентам в общежитиях и лагерях, а также дипломатическими и международными организациями.

Новый налог, который получил название «налог на проживание», вступит в силу с 1 апреля 2020 года. До конца 2020 года его ставка составит 1% от совокупной стоимости услуг, оказанных гостю. Но в 2021 году объектам размещения придется платить в бюджет страны уже 2% от стоимости оказываемых услуг. Кроме того, президент имеет право уменьшить или увеличить ставку налога втрое.

В свою очередь, в Федерации отельеров страны (TUROFED) сообщили, что сектор уже обязан платить отчисления в бюджет Агентства по развитию туризма, которое заработало в октябре текущего года. Более того, по мнению TUROFED, отели сталкиваются с постоянным ростом цен на продукты и энергоресурсы, что также понижает маржинальность бизнеса. 

К тому же, ранее сообщалось, что Турция рассматривает возможность отказаться от системы «все включено». Местные предприниматели аргументировали необходимость отмены тем, что система может встать на пути реализации амбициозных планов Турции – попадания в пятерку стран с наиболее высокими доходами от туризма к 2023 году. По их мнению, приезжающие туристы в основном не покидают отели и не тратят деньги в кафе, ресторанах и городских рынках. Считается, что особой популярностью туры по системе «все включено» пользуются у туристов из России и Германии, которые и составляют большую часть турпотока в страну.

Большинство представителей турецкого гостиничного бизнеса обеспокоены и тем, что контрактные цены на 2020 год уже объявлены, многие туроператоры выставили на продажу отели будущего летнего года, и возможность добавить новый налог в уже утвержденные цены отсутствует. Поэтому предполагается, что основной рост цен из-за нового налога придется на 2021 год. 

Отметим, что это уже не первое повышение цен в турецких гостиницах. Ранее сообщалось, что с наступлением высокого сезона 2019 года, цены на «все включено» выросли на 10-15% по сравнению с 2018 годом. По данным ассоциации туроператоров России, турецкие отельеры повысили цены, особенно для зарубежных туристов, чтобы компенсировать потери в кризисные годы.

На фоне этих новостей россияне все чаще предпочитают отдых на отечественных курортах. Как заявил глава республики Сергей Аксенов, курорты Крыма в 2019 году установили рекорд по числу туристов, посетивших полуостров за летний сезон, в постсоветсткий период.

«Рекордные показатели прошлого курортного сезона в этом году превышены. По информации на 28 октября, в нашем регионе с начала года уже отдохнули 6 млн 870 тыс. человек. Это на 10% превышает прошлогодний показатель в аналогичный период. Напомню, что в 2018 году Крым посетили 6 млн 800 тыс. туристов. Это рекордное количество за все постсоветские годы», — отметил Сергей Аксенов в своем фейсбуке.

По его словам, больше всего гостей в Крым приезжает из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Приволжского и Уральского федеральных округов. «По данным аналитиков сервисов онлайн бронирования, рейс Москва — Симферополь стал самым популярным российским авиамаршрутом в 2019 году», — добавил глава республики. Согласно официальной статистике Росавиации, аэропорт Симферополя с начала 2019 года обслужил более 4 млн пассажиров. 

В тоже время, в Ростуризме отметили, что существенным драйвером роста летнего турпотока на полуостров стало открытие Крымского моста — 60% отдыхающих в 2019 году приехали на полуостров на своем личном транспорте. По словам руководителя Федерального агентства по туризму Зарины Догузовой, привлекательность Крыма еще больше возрастет после открытия железнодорожного движения через Крымский мост, которое запланировано на конец 2019 года.

Но не только российские туристы с удовольствием отдыхают в Крыму — среди зарубежных гостей лидируют граждане Украины. «Из соседней страны к нам в этом году приехали 1 млн 35 тыс. отдыхающих. Также популярен отдых в Крыму у белорусов, жителей Казахстана, Германии и ряда других стран», — подчеркнул Аксенов, отметив, что туристы проявляют высокий интерес не только в период пляжного сезона, но и на новогодние праздники: «В целом ряде отелей уровень бронирования превышает 70%, и с каждым днем количество заявок увеличивается».