Турецкая авиакомпания AtlasGlobal с 26 ноября приостановила выполнение рейсов. В официальном заявлении авиаперевозчика говорится, что полеты будут приостановлены до 21 декабря 2019 года, также приостановлена продажа билетов до 16 декабря. Похоже, что у авиакомпании финансовые трудности, и она пытается провести экстренную реструктуризацию, чтобы обеспечить свое выживание.
На своих страницах в социальных сетях авиакомпания сообщила, что приостановка операционной деятельности связана с реструктуризацией, которая поможет обеспечить пассажирам «уникальный опыт полета». Этот уникальный опыт полета не случится с теми, кто купил авиабилет до 16 декабря. После этой даты, по словам AtlasGlobal, все каналы связи будут возобновлены — заработает веб-сайт, мобильное приложение и так далее.

Позже появилось другое заявление, где авиаперевозчик говорит о финансовых трудностях и необходимости реструктуризации.

«Мы с сожалением сообщаем вам, что нам пришлось приостановить все наши рейсы, чтобы провести необходимую реструктуризацию финансовой деятельности авиакомпании. Все процессы будут происходить внутри компании и выполняться с минимальным количеством персонала, который будет проинформирован по телефону этим вечером. Остальные сотрудники, не занятые в реструктуризации, будут считаться в отпуске до понедельника 16 декабря. Зарплата работающим сотрудникам будет начисляться день-в-день», — отмечается в заявлении авиакомпании, которое приводит местное издание Kokpit.aero.

По заявлению AtlasGlobal, террористические акты и попытки политического переворота в Турции в период 2015 – 2016 годов привели к серьезным потерям в авиационном секторе в целом — «значительным потерям по количеству перевезенных пассажиров, что отразилось на доходах вплоть до 2017 года». 

В авиакомпании отметили, что после принятия необходимых мер в сфере безопасности, улучшения политической ситуации в стране, а также восстановления отношений с основными международными партнерами, ситуация в авиационной отрасли улучшилась. Однако негативные последствия оказались слишком значительными для авиаперевозчика как и в операционном, так и в коммерческом плане. 

«Кроме того, быстрые и агрессивные колебания турецкой лиры во второй половине 2018 года негативно повлияли на динамику внутреннего рынка, что привело к снижению спроса на авиаперевозки», — пишет TurizmGuncel ссылаясь на заявление AtlasGlobal.

В авиакомпании добавили, что хотя в рамках новых стратегических решений и начался процесс восстановления, и операционная деятельность начала приносить прибыль, это не помогло, поскольку логистические и эксплуатационные расходы авиаперевозчика увеличились в связи с переходом в новый аэропорт Стамбула в апреле 2019 года, что «исключило возможность компенсации убытков за 2016-2017 годы».

«Чтобы обеспечить улучшить наш денежный поток, мы хотели бы сообщить вам, что нам пришлось приостановить все наши рейсы с 26 ноября 2019 года до 21 декабря 2019 года», — сообщается в заявлении авиаперевозчика.

AtlasGlobal — не новая авиакомпания на рынке. Турецкий авиаперевозчик выполняет регулярные и чартерные рейсы как в страны Европы и Азии, так и внутри Турции (всего около 60 направлений) с 2001 года. Изначально она называлась Atlasjet International Airlines и была частью Öger Holdings. В 2004 году ETS Group выкупила 45% акций, доведя свой пакет до 90% в феврале 2006 года. В 2015 году авиакомпания была переименована в AtlasGlobal. 

В данный момент авиаперевозчик базируется в новом аэропорту Стамбула, а также имеет дополнительный хаб в аэропорту Даламана. Флоте авиакомпании насчитывает 18 воздушных судов производства Airbus — 13 лайнеров A321-200, 3 самолета A320, также один A319 и широкофюзеляжный A330.

С 2017 года турецкий авиаперевозчик — один из главных код-шеринговых партнеров KLM на маршруте Стамбул — Схипхол. Этим летом рейсы на данном направлении осуществлялись ежедневно. 

На протяжении ряда лет Турция реализовывает амбициозную программу развития национальной авиаотрасли и Стамбула в частности, как крупного международного транзитного авиаузла. Так, в 2018 году авиакомпании начали выполнять рейсы из нового стамбульского аэропорта, после завершения строительства всех очередей которого, его пропускная способность должна составить 200 млн пассажиров в год.  Однако, произошедший в 2016 году теракт в аэропорту имени Ататюрка существенно повлиял на доверие пассажиров к маршрутам через турецкую воздушную гавань. 

Террористический акт в аэропорту Стамбула был устроен 28 июня 2016 года террористами-смертниками, вооружёнными автоматическим оружием и поясами шахида. Два взрыва со стрельбой прогремели в терминале 2 чуть ранее 22:00 по местному времени. Одновременно была открыта стрельба по людям на парковке аэропорта. В результате теракта погибло 45 человек, 239 ранено.