В Индонезии более 17 тыс. островов, но самым популярным у российских туристов стал Бали. Именно здесь удивительное разнообразие дикой природы, древних храмов, белоснежных пляжей и вкусной еды гармонично сочетаются с дружелюбием и гостеприимством местных жителей.
Потрясающе красивые пейзажи Бали позволяют легко согласиться с клише, представляющим остров как тропический рай, и ничего более. Однако, за роскошными курортами, живописными рисовыми террасами и километрами идиллических пляжей, с которыми ассоциируется у большинства россиян этот остров, скрывается и богатая культура, пропитанная традициями и духовностью. 

Если вы ещё не решились отдохнуть на Бали, наш материал о том, как это можно сделать, для вас.

Первое - с 2015 года визы для россиян не требуются при условии нахождения в Индонезии не более 30 дней. 

Для прохождения паспортного контроля на месте необходимо предоставить паспорт, до окончания срока действия которого не должно быть менее 6 месяцев с момента въезда в страну, и заполненную миграционную карту, которую вам выдадут во время перелета. Самостоятельное ее заполнение не вызовет никаких сложностей – вопросы стандартные.

Благодаря авиации, путешествие практически в любую точку земного шара сегодня не проблема. 

Второе - добраться до Бали проще всего прямым рейсом авиакомпании «Россия». 

Это единственный российский авиаперевозчик, который обеспечивает прямые полеты из Москвы на индонезийский остров. Самолет проводит в воздухе 12,5 часов и пребывает в международный аэропорт Денпасар
 
Бали – небольшой остров площадью 5561 кв. км. Протяженность острова — 150 км с востока на запад и 80 км с севера на юг. Население — 2,9 млн. человек. Остров расположен близко к экватору — погода тут практически не меняется и лето не прекращается круглый год, солнце изо дня в день восходит и заходит примерно в одно и то же время. 

Третье - приезжать на Бали можно в любое время года. 

Из сезонов можно выделить два: сухой — с апреля по октябрь и сезон дождей — с ноября по март. Впрочем, дождей не стоит бояться, они здесь хоть и идут часто, но в основном ночью. Бывают и днем, но, как правило, не дольше 1,5-2 часов — начинаются стремительно и так же стремительно заканчиваются.

Передвигаться по Бали удобнее всего на мопеде или арендовать автомобиль — для этого потребуются международные права. Однако, выбирая способ передвижения следует помнить, что движение на острове левостороннее, не каждый способен привыкнуть к нему, потому трезво оцените свои способности. Можно и на такси или мото-такси — их проще всего заказывать через приложение. 

Четвертое — лето здесь круглый год, туристы приезжают в основном ради пляжного отдыха. Благо гостиничная и пляжная инфраструктура развиты.

Пляжи здесь и правда на любой вкус — подойдут как любителям нежиться на солнышке, так и сёрферам, которые приезжают на Бали со всего света в поисках высокой волны. Комфортно будет и тем, кто путешествует с детьми. Самые популярные курорты острова — Нуса-Дуа, Кута и Джимбаран.
Отели на Бали, как и пляжи, на любой вкус. Можно поселиться в пятизвездочном комплексе рядом с побережьем, можно снять виллу в джунглях или забронировать номер в гестхаусе в одном из городков острова, например, в уютном Убуде или тусовочной Куте. Все зависит от ваших предпочтений и размеров кошелька.

Пятое - на остове есть чем заняться и помимо пляжного отдыха. 

Если наскучило лежать под пальмой, можно отправиться на дайвинг или снорклинг. Лучше всего для этого подойдет близлежащий остров Нуса Пенида (кстати, пляжи здесь тоже отличные, например Broken Beach, Angel’s Billabong и совершенно фантастический открыточный Kelingking Beach). 

Дорога на катере занимает чуть меньше часа. На острове есть вся необходимая для отдыха инфраструктура — небольшие отели, рестораны, кафе и магазины, а также множество дайвинг- и снорклинг-центров и, конечно, места для погружений. Сюда едут, чтобы посмотреть на тысячи разноцветных рыб, удивиться причудливой форме кораллов, поплавать с дельфинами, а если повезет, то и с черепахами или даже скатами.

А еще Бали богат достопримечательностями. Несмотря на то, что Индонезия страна мусульманская, на Бали большинство местных жителей исповедуют индуизм, тесно переплетенный с местными верованиями, культом духов и предков. Остров пестрит храмами с причудливыми характерными только для Бали башенками-пагодами Меру, в которых, согласно верованиям, и обитают боги. 

Ярусов может быть только нечетное количество, но не больше 11. Сами балийцы говорят, что на острове храмов больше, чем домов. Однако туристам в храмы вход запрещен. Любоваться можно только из-за ограды. Считается, что боги посещают храмы только в праздничные дни, а в обычное время пагоды пустуют. 
 

У каждой деревни есть свой праздник, и балийцы приходят на церемонию семьями, приносят подношения, молятся. После церемоний во внутреннем дворе храма обязательно устраивают танцы, спектакли и музыкальные представления, прославляющие богов, или просто отдыхают.

Главным праздником здесь считается Ньепи — индуистский Новый год. Его еще называют Днем тишины. Дата у него плавающая — в 2020 году выпадает на 25 марта. В этот день запрещено шуметь, развлекаться и работать — балийцы не выходят из домов, закрыты все магазины, офисы и рестораны. С 6 утра и до 6 утра следующего дня на всем острове отключают электричество — не работает даже аэропорт! 
 

По легенде, в этот день злые духи пролетают над островом. И если они увидят, что остров населен людьми, то останутся, поэтому надо соблюдать тишину. Накануне Ньепи проводят масштабные красочные шествия с фигурами, символизирующими тех самых злых духов, которых не стоит допускать на остров.

Самый знаменитый символ Бали — храм Танах Лот. В переводе означает «Земля в море». Он расположен на каменистом утесе и окружен океаном. Уникальность его в том, что подойти к нему можно только во время отлива. По легенде он был построен в 16 веке, но действует до сих пор.
 

За фантастическими видами на океан следует ехать на Улувату. Хранителем храма считается Хануман, царь обезьян, поэтому на территории комплекса живет много обезьянок, которые выпрашивают еду у туристов. Здесь приятно прогуляться в тени деревьев по тропе на скалистом берегу, а вечером стоит посетить амфитеатр и насладиться национальным балийским танцем «Кечак» — это своего рода спектакль по сюжетам Рамаяны — эпоса, в основе которого лежит история любви бога Рамы и его жены Ситы.

Утомившись от потрясающих видов на океан (такое бывает?) можно отправиться в центр острова — на озеро Братан. Здесь находится комплекс индуистских храмов Улун Дану. Гладкая поверхность озера практически вплотную подступает к постройкам и создается впечатление, что пирамидальные многоярусные башни Меру растут из воды. Улун Дану смело можно назвать визитной карточкой Бали, ведь именно его изображение размещено на индонезийской купюре достоинством 50 тыс. рупий.

По дороге на озеро стоит заехать на рисовые террасы. Чем дальше от побережья, тем их больше. Некоторые сохранили свою аутентичность, а некоторые уже обросли туристическими развлечениями — качелями и зип-лайнами. В аренду даже можно взять красивое пышное платье, чтобы сделать незабываемые фотографии.

Устав от храмов, можно отправиться в Лес обезьян. Несмотря на то, что это современный парк (строительство закончилось в 2017 году), создается полное ощущение дикого леса — здесь поросшие лианами мосты, поглотившая руины храмов густая растительность, покрытые мхом статуи и, конечно же, обезьяны, которые живут привольной жизнью.
 

Бали затягивает, жизнь здесь проста и нетороплива. И все же приходит время возвращаться домой. В этот момент встает вопрос, что привезти из Бали, чтобы долгими темными зимними вечерами вспоминать райский остров, солнце и океан. Сувениров здесь много и на любой вкус: рубашки и платья из традиционного для Индонезии батика, аксессуары для дома из дерева или застывшей лавы, деревянные маски, картины местных художников, украшения из серебра или самый известный на весь мир кофе лювак — выбирать можно на многочисленных рынках или в небольших магазинчиках. И не забывайте торговаться!