Дело Френка Абигнейла живет. Лжелетчик-аферист из Калининграда пойдет под суд за мошенничество — ему удалось собрать у наивных граждан 7 млн рублей якобы на долевое строительство.

Суд по Ленинградскому району города Калининграда разбирается в деле 32-летнего Игоря Поды, которого обвиняют в мошенничестве. По сообщению МВД России, мужчина, заверяя, что имеет связи в риелторской компании и возможность приобретения дешевого жилья, уговаривал людей передать ему деньги для участия в долевом строительстве. Кроме того, он убедил одного гражданина взять кредит и отдать все средства ему.

Великий комбинатор хотел казаться солидным человеком, а чтобы проще втираться в доверие, мужчина купил летную форму и представлялся летчиком. Для большей убедительности аферист фотографировался в форме пилота и выкладывал снимки в соцсетях, а также рассказывал истории про полёты. Хотя, как уверяет следствие, он на самом деле никакого отношения к авиации не имел. Впрочем, в профиле в соцсети у подозреваемого местом образования указан Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации, в котором он никогда не учился.

Самое интересное, что больше всех в легенду псевдопилота поверили его друзья и знакомые. Именно они в основном и стали жертвами мошенника. Игорь Пода умудрился обмануть даже родного старшего брата. А когда потерпевшие стали требовать свои миллионы обратно, Пода просто скрылся. В результате потерпевшие обратились в полицию.

Ущерб шести потерпевшим, причиненный противоправной деятельностью лжепилота, составил 7 млн 272 тыс. рублей. В результате оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками полиции фигурант был задержан в Санкт-Петербурге, где на тот момент работал таксистом. Уголовное дело по шести эпизодам, предусмотренным ч. 2, 3 и 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество") с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд Ленинградского района Калининграда для рассмотрения по существу.

Скорее всего вдохновителем Игоря Поды стал человек-легенда Фрэнк Уи́льям Абигнейл-младший — американский эксперт в области документарной безопасности, известный своими дерзкими преступлениями, совершёнными в 1960-е годы. Обладая особым талантом и склонностью к мошенничеству, он в возрасте 16 лет подделывал чеки и обналичивал их по всей стране и за её пределами. За пять лет преступной деятельности его фальшивые чеки на общую сумму $2,5 млн оказались в обращении 26 стран мира. Чтобы скрыться от уголовного преследования, Абигнейл проявлял удивительные способности в перевоплощении — выдавал себя за пилота авиакомпании, профессора социологии, врача, адвоката и так далее. На основе этих событий даже был снят фильм «Поймай меня, если сможешь» с Леонардо Ди Каприо и Томом Хэнксом.

Последователи Фрэнка Абигнейла периодически появляются в различных уголках земного шара, причем, даже в России Игорь Пода такой не первый. Так, в 2011 году в Норильске мошенник втирался в доверие к женщинам, представляясь летчиком-инженером, с целью их обокрасть. Для убедительности он обещал своим жертвам льготный перелет авиакомпанией и даже новые права и паспорта. 55-летний мужчина «занимал» деньги у своих доверчивых подруг, а потом проигрывал их в игорных заведениях.

Подобный прием удалось провернуть и нашему герою Игорю Поде с одной и своих жертв. Он пообещал бесплатный перелет от имени авиакомпании и выполнил свое обещание, предоставив такой «бесплатный» билет. Для убедительности даже приехал за корешком посадочного талона, яко бы для отчетности. А позже убедил жертву, что имеет связи в строительном бизнесе, получил деньги для вноса за строящуюся квартиру и присвоил их.

Ещё один последователь Абигнейла был задержан в 2012 году в Италии. Мошенник купил летную форму и подделал удостоверение одной крупной авиакомпании, чтобы летать бесплатно. Примечательно, что он находился не в салоне самолета вместе с пассажирами, а со своими «коллегами» прямо в кабине воздушного судна, где и попался на одном маленьком просчете: аферист не учел, что в 32 года стать командиром воздушного судна в Италии не так-то просто. А вот было бы это в России, никто бы его и не заподозрил. В нашей стране теперь становятся командирами воздушных судов иногда и в 25 лет.

А вот другому лжепилоту удалось продержаться в небе целых 20 лет — на протяжении этого времени он работал в South African Airways (SAA) по поддельным документам. Уильяма Чендлера арестовали только потому, что воздушное судно под его управлением двигалось слишком «хаотично» в воздушном пространстве Швейцарии.