В МИД России допускают возобновление прямого авиасообщения с Грузией
Аэропорт Тбилиси
Фото с сайта airlines.ge

При сохранении положительной динамики в отношениях между Грузией и Россией в российском МИДе допускают возобновление отмененного прямого авиасообщения и даже возвращение к теме отмены визового режима с Грузией. Об этом пишет КоммерсантЪ.

В российско-грузинских отношениях за день произошли обострение и разрядка. Днем 9 июля градус противостояния повысила Госдума. Фракции всех партий выступили за наказание Тбилиси санкциями «за непрекращающиеся антироссийские провокации». Поводом стало скандальное выступление журналиста Георгия Габунии в эфире телеканала «Рустави-2», в котором он оскорбил президента РФ.

Запущенный Думой санкционный механизм остановил президент РФ Владимир Путин, от которого зависело, давать ли дальнейший ход предложениям депутатов. Отношения с Грузией и скандал с ведущим «Рустави-2» он по просьбе журналистов прокомментировал в Екатеринбурге, где участвовал во II Глобальном саммите по производству и индустриализации.

В Тбилиси приветствовали заявление господина Путина о нежелательности санкций. «Решение президента России однозначно является единственным и правильным. Это решение можно лишь приветствовать»,— сказал глава грузинского МИДа Давид Залкалиани (цитата по ТАСС). Собеседник “Ъ” в МИД РФ, согласившийся говорить на условиях анонимности, похвалил грузинские власти за реакцию на «провокацию “Рустави-2”».

Напомним, президент Саломе Зурабишвили, не так давно называвшая Россию «врагом и оккупантом», также осудила высказывания ведущего «Рустави-2».

После прозвучавших из Тбилиси заявлений и высказанной Владимиром Путиным позиции по санкциям в Москве не исключают возможность пересмотра решения о запрете прямого авиасообщения между двумя странами (вступил в силу 8 июля). «Должна быть последовательность шагов. Если в Грузии ситуация нормализуется, русофобия прекратится, будут гарантии безопасности наших граждан, можно будет говорить об авиасообщении»,— сказал собеседник “Ъ” в МИД РФ. После всего этого, отметил он, можно начинать думать и о возвращении к идее отмены визового режима для грузинских граждан.

О том, что у Москвы были планы отменить визы, спикер Володин говорил в июне — после скандала, который разразился из-за проведения в Тбилиси Межпарламентской ассамблеи православия (МАП).

Другие публикации